Переписка в социальных сетях может оставить без денег

Под видом друзей в интернете орудуют кибермошенники. После взлома страницы от имени пользователя они просят перевести деньги на мобильный телефон или банковскую карту. Как правило, речь идет о сумме от 500 рублей до пяти тысяч. Подобные сообщения рассылаются всем друзьям, количество которых иногда доходит до нескольких сотен.

Анастасия Морозова не раз слышала о хитроумных способах мошенничества в Интернете, но никак не ожидала, что сама станет жертвой. На днях вечером девушке позвонили сразу несколько друзей и поинтересовались, действительно ли ей нужны деньги. Оказалось, киберпреступники взломали аккаунт Насти "Вконтакте" и от ее лица просили у всех одолжить пару тысяч. Несколько друзей охотно откликнулись на просьбу.

В переписке мошенники вели диалог таким образом, чтобы друзья ничего не заподозрили. Смайлики, частое обращение к собеседнику по имени и дежурные фразы - так аферисты располагали к себе жертв.

Петру Белозерцеву тоже пришло сообщение от Насти с просьбой перечислить деньги. Парень не растерялся и прежде чем провести транзакцию решил уточнить, зачем девушке понадобились финансы.

При подготовке этого репортажа мы едва сами не стали жертвами кибермошенников. В социальной сети сослуживец попросил перевести ему на карту 5 тысяч рублей. Но после того как мы задали ему контрольный вопрос, аферисты перестали писать. В МВД говорят, чтобы избежать подобных случаев, нужно спросить о вещах, которые известны только вам и вашему другу. Факты, которые нельзя узнать из интернета. Либо поступить проще и позвонить хозяину аккаунта.

Накануне соцсеть «ВКонтакте» объявила об усилении защиты аккаунтов. Пользователям предлагают сначала вводить пароль, а после подтверждать личность с помощью СМС-сообщения.

Чтобы обезопасить аккаунт, нужно придумывать сложные пароли как минимум из 8 символов. Лучше, если это будут несуществующие слова, смысл которых понятен только пользователю. Также можно добавить несколько цифр или знаков, ведь чем сложнее пароль, тем труднее хакеру взломать страницу.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"