Вся Уфа - Столичное телевидение

Победителем конкурса на «21 кнопку стал телеканал БСТ»

22 Февраля 2017

Сегодня стало известно, какой республиканский канал заработает на «21 кнопке» мультиплекса. Победителем конкурса стало «Башкирское спутниковое телевидение».

Заседание конкурсной комиссии по включению региональных каналов в пакет общероссийских обязательных общедоступных каналов цифрового телевидения состоялось сегодня в Федеральной службе Роскомнадзора. На 21 кнопку претендовали 4 канала: БСТ, «Вся Уфа», «РБК-ТВ» и «Туган Тел». Экспертная комиссия заслушала презентации всех телекомпаний. Борьба за право считаться общедоступным каналом была нешуточная. Каждый претендент получил серьезное количество голосов. Но все победило «Башкирское спутниковое телевидение»

«Мы на этом останавливаться не будем. Я думаю, мы пришли не столько к «21 кнопке», сколько за статусом обязательного и общедоступного телеканала для субъектов РФ. Соотвсетвенно, дальше наши действия будут к тому, чтобы занять определенное место в одном из цифровых мультиплексов. Конечно, были у нас конкуренты. Это, прежде всего, телеканал «Вся Уфа», с которым мы хоть и находимся в очень дружеских отношениях, тем не менее у нас есть определенные задачи на повестке дня»,—сказал директор ГУП ТРК «Башкортостан Галим Якупов.

Стоит отметить, что это событие значимо не только для средств массовой ифнормации, но и для телезрителей.

«В первую очередь это имеет, конечно, больше значение для жителей республики. То есть, они гарантированно будут получать от своих кабельных операторов телеканал БСТ. Если это раньше было не гарантировано, то сейчас все кабельные операторы обязаны включить БСТ в перечень каналов, которые будут предоставляться жителям республики бесплатно»,рассказал руководитель агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов.

Закон о закреплении 21-й кнопки на пульте за региональными телеканалами Госдума приняла летом 2016 года. Он был инициирован Общероссийским народным фронтом. В соответствии с документом, обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ выбирается из числа каналов, продукция которых лежит не менее 75 % программ собственного производства. Трансляция канала должна осуществляться на территории проживания не менее 50 % населения региона.

«Конечно мы довольны результатом. И довольны тем, что не только республика Башкортостан, но во всех субъектах РФ появляется такое понятие как «21 кнопка» Мы начинали эту работу, потому что понимали, что региональные каналы сегодня за пределами большой 20-ки, которые утверждены указом президента РФ. На «21 кнопку» всегда ставили телеканалы по своему усмотрению. А наша позиция была, что конечно  на 21-ом канале  должен идти телеканал, который отражает местную жизнь, отвечает запросам местного населения. И поэтому мы, сегодня удовлетворены результатом»,—говорит член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова.

Участие в федеральном конкурсе на общедоступную «21 кнопку» команда «Всей Уфы» рассматривала, как возможность в очередной раз заявить о себе на медийном рынке. Для представления информационной и программой политик столичным телеканалом была проделана большая работа.

«Сегодня очень хорошее начало положено, внимание обращено в регионы, но мы планируем не останавливаться на достигнутом, помимо повестки региональных каналов должна учитываться повестка и муниципальных каналов, в каждом регионе есть муниципальные компании, которые достойно освещают информационную политику крупных городов и безусловно мы будем продолжать работать в этом направлении для того чтобы зритель муниципальных каналов имел возможность получать достоверную оперативную информацию», — подвела итог директор муп "ПЦ" «Вся Уфа»  Алина Сулейманова.

Уже завтра кабельные операторы начнут согласовывать передвижение на своих кнопках в соответствие с решением федеральной комиссии.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика