Почему опасно собирать грибы в черте города?

 Уфимцы выходят на тихую охоту прямо в городе. Свинец, тяжелые металлы, ртуть и прочие возможные содержащиеся в них вещества людей не пугают. Не опасаются тяжелых для организма последствий и покупатели лесных даров.

Два дня Евгений Подгорных просто вычеркнул из своей жизни. Виной тому стали любимые сыроежки. Покупая грибы у женщины на рынке, он и представить, не мог, что его ждут такие последствия. Мужчина предполагает, что урожай был собраны в черте города. Опасные вещества, которые, грибы впитывают как губка, и вызвали отравление.

Городские грибы от лесных могут отличить только специалисты. Этот свинушка набирался сил в парке Победы. Каждый день там "охотятся" десятки уфимцев. Перспектива отравиться добычей самому или отравить других, таких людей, видимо, не смущает.

«Грибы, они как губка, впитывают все вредные вещества, загрязнения. Также возле автомобильных трасс у нас высокая концентрация свинца. А гриб он впитывает этот свинец. Могут быть очень чреватые последствия», - комментирует Преподаватель БГАУ Рафик Еникеев.


Так что грибами в парках и городских лесах лучше просто любоваться. И уж тем более не собирать и не сбывать их на рынке. Покупатели даже не подозревают, что некоторые шляпные красавцы могли расти буквально на соседней улице.

Между тем, с начала года в Роспотребнадзоре зарегистрировано три случая отравления грибами. Пострадавшие приобрели их на стихийных ранках и трассе.

А вот так выглядит идеальное место сбора лесных красавцев. Экологически чистый район, вдали от дорог, свалок и промышленных предприятий. Ольга и Анна ходят вместе по грибы уже больше десяти лет. Лисичек, подберезовиков, опята или грузди от поганок отличают в два счета. Поход в лес для опытных охотниц больше хобби, чем необходимость.

«Спортивный интерес. Мы их особо не едим. Но собираем в бешеных количествах. Очень интересен сам процесс. Мы их даже едим редко», - рассказывают  Ольга Алпацкая и Анна Кулина.


Новичкам девушки не рекомендуют собирать грибы самостоятельно. Существует риск прихватить из леса не съедобный оригинал, а двойник.

Даже находясь в лесу важно помнить, что у некоторых грибов есть ложные двойники. Вот, например, эти опята только похожи на опят. На самом деле - это поганки. Сигналом того, что что-то не так служит яркий цвет, броская пятнистость и слизь на шапочке. Такие грибы собирать нельзя. У каждого человека организм отреагирует по-своему. Вплоть до летального исхода.

Если времени и желания на поход в лес нет, то специалисты советуют приобретать грибы или у проверенных знакомых или в супермаркетах. Таким образом, свести к минимуму риск отравиться.






предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер