Пограничники России сегодня отмечают свой профессиональный праздник

От Калининграда до Владивостока. 24 часа в сутки и 365 дней в году они находятся на боевом дежурстве в самых отдаленных и труднопроходимых уголках нашей страны. Пограничники России сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Кто первыми принимают бой, защищая нас?

Республика Таджикистан, граница с Афганистаном. 13 июля 1993 года. Бойцы заставы двенадцатого московского погранотряда приняли неравный бой с 250 боевиками. Из бойцов отряда в живых остались лишь 18 солдат и офицеров.

В июне 1941-го бойцы НКВД первыми приняли бой с фашистскими захватчиками и были почти полностью разбиты. По мотивам этого сражения киностудия "Белорусьфильм" сняла многосерийный фильм. Главный герой картины – единственный оставшийся в живых пограничник. Он каждый день устанавливал пограничный столб, снесенный фрицами, на прежнее место. Так немцы понимали, что рубежи все так же охраняются. И в современной Уфе есть свои герои.

В 1972 году совсем юный Равиль Киреев попал в разведотряд пограничных войск на Дальний Восток. Ему удалось вычислить почти всех разведчиков Китая. Власти поднебесной пообещали баснословную, по тем временам, сумму за его голову. Но поймать Равиля Киреева им оказалось не под силу. Ветеран прошел путь от офицера разведывательного отдела до помощника директора погранслужбы ФСБ России в уральском федеральном округе. И сегодня с честью принял торжественный митинг в Парке Победы.

«Мы с утра уже получили поздравления от Президента Российской федерации, главнокомандующего нашей страны Владимира Владимировича Путина, который дал очень высокую оценку деятельности пограничной службы и заверил, что и впредь пограничники будут с достоинством и честью профессионально выполнять задачи по выполнению национальной безопасности», - сказал председатель правления РОО "Клуб ветеранов - генералов и адмиралов Республики Башкортостан" Равиль Киреев.


Несмотря на все, что многим из этих людей пришлось пережить, сегодня на их лицах улыбки. Ведь они исполнили свой долг - сохранили границы Родины. И сегодня вместе с детьми могут праздновать День пограничных войск России.

«Сначала ходим в этот парк, потом встречаемся с друзьями-пограничниками и все вместе отмечаем», - рассказывают Игорь и Сергей Беловы.


Поздравляли сегодня служащих запаса и ветеранов погранвойск представители городской Администрации в лице Рустема Газизова, сотрудники МВД России, заместитель начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, художественные коллективы города и множество уфимцев. Участники митинга возложили цветы к памятнику пограничнику и вечному огню и почтили память павших бойцов минутой молчания.


Дина Ермохина


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер