Вся Уфа - Столичное телевидение

Покупка породистых собак шпиц обернулась для двух уфимских семей настоящим кошмаром

07 Сентября 2017

Питомцы погибли на руках хозяев через несколько дней после приобретения. Пострадавшие винят во всем недобросовестную заводчицу. А она разводит руками, говорит, что у нее с животными все в порядке, виноваты сами хозяева.

Маленький комочек счастья - так отзываются о своем питомце семья Глухаревых. Шпица они полюбили с первого взгляда. Лео был обаятельным и добрым щенком. Теперь память о собаке осталась только на фотографиях и в коротких роликах с прогулки. Накануне Лео умер и это стало сильным ударом для Глухаревых.

«Мы к нему привязались как к ребенку, это может немного глупо, но мы даже мамой и папой друг друга называли и мы очень сильно его полюбили. Нам было очень больно», - говорит потерпевшая Рамина Глухарева.


Двухмесячного шпица Глухаревы приобрели через интернет. Заплатили 15 тысяч и исполнили семейную мечту. Но собачка оказалась больна с первых дней, говорят уфимцы. Водили к ветеринару, заплатили 7 тысяч за лечение, но было поздно.

Через соцсети Глухаревы познакомились с другими потерпевшими. Таких, как выясняется, несколько десятков человек. И у всех схожая история - приобретают дорогого щенка, который через несколько дней, несмотря на лечение, умирает.

«Она действительно оказывается очень много собачек продала за вот эти годы и действительно очень много народу в интернете мне отозвались, кому она так же продавала больных собак и я поражаюсь почему до сих пор ни санэпидемстанция, вообще ни одна инстанция ее не проверили», - комментирует потерпевшая Амина Петрова.

Обе пострадавшие семьи уверены, что столкнулись с "разведенцами". Так ветеринары называют заводчиков, которым необходимо как можно больше продать щенков. Чистота породы и здоровье четвероногого друга их не интересует.

«Многие заводчики не показывают, потому что дома скученность большая, просто сейчас таких собачьих ферм много, высокая скученность, соответственно будут высокие риски заболеваниями вирусными заболеваниями», - рассказывает ветеринарный врач Айгуль Моршенникова.

Заводчица дорогих собак живет в Магнитогорске и "товар" - так она называет питомцев передает через посредника. Женщина, пусть и не сразу, но согласилась с нами пообщаться. Уверяет, во всем виноваты покупатели. Не умеют за щенками ухаживать.

«Я не в курсе того, что умерло два щенка, я знаю к примеру, что у одной девушка, которая забрала у Елены щенка - шесть дней она его не кормила, она его поила физраствором и глюкозой, на что ей говорили, что он умрет от голода, сказали что ей назначил лечение доктор, вот вы взрослый человек, вы 6 дней не поедите и будете на воде - вы будете хорошо себя чувствовать, хоть какое лечение вам назначат», - заявила заводчица.

По словам некоторых специалистов только в Уфе пару десятков питомников, где производство щенков поставлено на поток. "Разведенцы" занимаются исключительно маленькими собачками, которые стоят огромных денег.

В настоящее время семья Глухаревых намерена обратиться в республиканскую прокуратуру. И если надзорное ведомство выявит нарушения и докажет вину, то заводчица скорее всего лишится лицензии, и ей придется выплатить компенсацию морального вреда.