Новости
Половина опрошенных в Башкирии родителей довольны горячим питанием младшеклассников
Общественная палата РБ завершила опрос «Удовлетворённость качеством бесплатного горячего питания в начальных классах и обеспечение комплексной безопасности образовательных организаций РБ», участниками которого стали 12 269 представителей родительского сообщества региона. Дети опрошенных учатся в 1,2,3 и 4 классах. Ответы на 19 вопросов собирали в течение месяца со всех муниципалитетов республики, начиная с 13 марта.
По результатам опроса более четверти опрошенных принимают участие в контрольных мероприятиях по организации питания в образовательном учреждении, а 72% не вовлечены в эту деятельность.
Более 47% респондентов удовлетворены качеством и организацией питания (со слов ребенка или проверяли сами), 26 % затрудняются ответить, так как не участвовали в проверке лично, 26,8 % опрошенных (со слов ребенка или проверяли лично) – недовольны питанием в школе.
В сравнении с итогами опроса 2021 года проценты удовлетворенности питанием уменьшились.
Также в ходе опроса выяснили, что только 11% детей постоянно носят с собой перекус в школу, 26,8 % делают это от случая к случаю.
Любимое первое блюдо детей в школе – куриный суп, на втором месте по предпочтениям – борщ, далее - гороховый суп, рассольник, в гораздо меньшей степени – щи и овощной суп. 10 % детей совсем не едят супы.
Любимое второе блюдо детей в школе – макароны, картофельное пюре, мясные котлеты, плов, гуляш, каши. Только 14 % детей любят рыбные котлеты, при выездных мероприятиях Общественной палаты республики в школы региона повара отвечали, что количество отходов увеличивается в те дни, когда в меню есть рыба.
Рейтинг молочных и кисломолочных продуктов выстроился следующим образом: 82% - йогурт, 46% - молочная каша, 34% - молоко, 33% - творог, 29% - кефир.
Большинство опрошенных родителей (77%) получают информацию о школьном питании из уст своих детей, 12 % - от классного руководителя.
На вопрос: «Какие продукты и блюда вы хотели бы видеть в школьном меню?» самыми популярными были ответы: свежие фрукты и овощи, выпечка, блюда из мяса, йогурты.
Кроме того, 46% респондентов сообщили об отсутствии буфетов в школах, а вот в тех образовательных учреждениях, где они есть, лишь 21% респондентов ответили, что их дети приобретают что-либо в буфете.
«Скорее всего, это связано с тем, что в начальных классах педагоги стараются приучить ребят к правильному горячему питанию, а не к «сухим перекусам»», - считает Марина Таран.
Почти половина опрошенных (46,1 %) ответили утвердительно на вопрос: проводятся ли в школе просветительские мероприятия по вопросам продвижения темы здорового питания обучающихся?
Из пожеланий родителей по улучшению качества питания в школе было написано следующее: подавать пищу горячей или, как минимум, теплой, не кормить полуфабрикатами, готовить из качественных продуктов, разнообразить меню, организовать школьный буфет, добавить фруктов и выпечки, увеличить время перемены для приёма пищи, есть и частные пожелания по меню «халяль», «шведскому столу», предоставлять родителям ежедневное меню.
В этом году в опрос были добавлены вопросы, касающиеся организации безопасности школы - 71% респондентов считает, что территория школы безопасна и на территорию должен быть обеспечен вход только для сотрудников школы, детей и родителей. Кроме того, 98,5 % респондентов ответили, что регулярно дома с детьми проводят профилактические беседы о личной безопасности.
91,4 % опрошенных сообщают, что в школе проводятся инструктажи детей об их действиях в экстренных ситуациях.
«Отрадно, что родителям дают возможность попробовать, что едят их дети, здорово, что родители начали этой возможностью пользоваться, снимают пробу, для них проводятся Дни открытых дверей. Некоторые из них даже ведут свои журналы учета, где учитывают, что было вкусно или невкусно, что было холодным или горячим, могут взвесить объемы блюд, которые ложатся на стол ребенку. Благодаря этому жалоб и вопросов становится все меньше. Родители могут влиять на школьное меню, так, например, был случай, когда по их просьбе Роспотребнадзор попросил аутсорсера заменить перловую кашу на другую. Аутсорсеры тоже заинтересованы в том, чтобы их еда не уходила в помойку», - отмечает заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.
26 апреля в Общественной палате Республики Башкортостан пройдет круглый стол, посвященный обсуждению итогов этого опроса, а также выездов членов Общественной палаты РБ в школы республики по общественному контролю школьного питания. На мероприятие будут приглашены представители профильных министерств, ведомств, депутатов, родительского сообщества.
Источник: Общественная палата РБ