Вся Уфа - Столичное телевидение

Понятие "обманутые дольщики" должно исчезнуть из лексикона

27 Февраля 2018

Недобросовестные застройщики перестанут существовать, а понятие "обманутые дольщики" должно исчезнуть из лексикона. Изменения законодательства в сфере долевого строительства так же обсуждалось на оперативке. Инициатива уфимской администрации получила поддержку на федеральном уровне.

 

Ранее, Государственная дума приняла в первом чтении изменения в законы, регулирующие долевое строительство. Авторы документа намерены наделить правительство правом устанавливать требования к проведению государственного контроля этой сферы. Законопроект предлагает создать единую информационную систему жилищного строительства. А сведения обо всех застройщиках и проектах будут упорядочены и собраны в одном месте.

“То, что мы безуспешно пять лет пытались и выносили, в том числе на наш сайт, постоянно опротестовывалось контрольно-надзорными органами, как противоречащие и ограничивающие конкуренцию. Вот, слава Богу, через пять лет на уровне Российской Федерации к такому решению пришли. В законе о компенсационном фонде появятся статьи, позволяющие этому фонду контролировать финансовое и экономическое состояние застройщика, это ключевой момент. Это вот те, кто работает по договорам долевого участия. В частности, предлагается наделить фонд правом приостанавливать регистрацию договоров долевого участия, то есть фактически блокировать деятельность застройщика, если возникают риски и подозрения”, - отметил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

 

Согласно поправкам, владельцы и руководство компании-застройщика будут нести солидарную ответственность личным имуществом по долгам их фирмы перед дольщиками. Документ также предъявляет более жесткие требования к публикации информации об учредителях. В новой редакции закона компании обяжут публиковать на своем сайте полную цепочку владения, вплоть до конечных выгодопреобретателей, которые прямо или косвенно владеют активами компании в 5 и более процентов.

“Мы надеемся, что новый законопроект наряду с планируемым законом о переходом к проектному финансированию станет надежным заслоном, защищающим граждан от действий недобросовестных застройщиков. В течение трех-четырех лет такое понятие как обманутые дольщики должно исчезнуть из лексикона”, - уверен глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

 

Салават Гарипов