Понятие «опасное вождение» теперь официально прописано в ПДД

Новая поправка к закону вступила в силу, а значит, лихачей будут наказывать. Резкое торможение, несоблюдение дистанции, езда по разметке, как показывает статистика, именно такие манёвры в 80% случаев становятся причиной ДТП. Инспекторы уже начали напоминать автомобилистам о новых правилах. Однако водители, как выяснил наш корреспондент Тимур Давлетов, к нововведениям пока не готовы. О них либо мало кто слышал, либо соблюдать не собираются.

На дорогах никто не подрезает и не тормозит резко на высокой скорости. Неужели такой день настал? Мы решили проверить. Скоростная трасса, допустимая скорость 80 километров в час. Едем по всем правилам и вот, кажется, начинаем нервировать водителя иномарки.

Такой тип поведения как раз описан в поправках к ПДД. Называется «торопыга». Спустя сотню метров наша скорость не устраивает и водителя внедорожника.

Георгий Петроченко работает на себя несколько лет. Его курьерская служба еще только набирает обороты. Опоздал к клиенту на несколько минут – и оплаты нет. Так что парню каждая минута в пути дорога. Бывает, и перестраивается стихийно, и с места газует. По-другому никак. А тут - новые правила.

«Очень важное качество для курьера - это пунктуальность, очень часто по специфике приходится делать так, что опаздываешь и клиент - это самое главное, самое главное, чтобы не опоздать и привезти товар вовремя. Поэтому иногда приходится лихачить, попадая в пробки, приходится иногда как-то обгонять, превышать тоже иногда приходится ,закон не очень актуален, и в некоторых случаях мешает нам», - говорит Георгий Петроченко.

В правилах описаны, пожалуй, все известные сотрудникам ГИБДД виды дорожных провинностей. Так называемые «нервяки» - это резкий маневр при перестроении, его еще в народе окрестили подрезанием. «Грядки», на них, как правило, попадаются мотоциклисты, это несоблюдение бокового интервала, когда любители двухколесного транспорта едут по разделительной полосе между рядов. «Воспитатели» - люди обидчивые и ранимые, если что-то не понравилось, то так и норовят проучить, обгоняют и резко тормозят, создавая реальную аварийную ситуацию. Ну и «упертые» - те, кто всеми силами препятствуют обгонам. По мнению экспертов, трактовать и, главное, доказать опасное вождение будет очень сложно.

Мнения водителей по опасному вождению разделились. Одни этих поправок ждали уже давно. Другие автолюбители опасаются, что в нашей стране любую спорную ситуацию будут трактовать как нарушение. Вот, например, пробка. Дистанция между машинами минимальна. Это, при желании, вполне можно счесть опасным вождением.

В законе четко прописано: опасное вождение - это действия водителя, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, приводят к ДТП. Только в этом случае правила нарушены. Квалификация поведения автомобилиста остается за инспектором.

Надо сказать, что нововведения уже действуют, но вот сумму взыскания пока еще обсуждают законодатели, есть предложения штрафовать на 5 тысяч рублей. А в отдельных случаях вообще лишать прав.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"