13.04.2020

Какие созданы условия для пропитания тех, кто на передовой?

Ежедневно в центре диетического питания доставляют более 700 порций для сотрудников больницы на карантине. Завтрак, обед и ужин готовят в 2 смены начиная с пяти утра.

Строгие нормы, защитные атрибуты с головы до пят, дизенфекция рук и поверхностей каждый час. На этой кухне соблюдаются все требования готовки еды в период пандемии. Из под ножа 718 порций для сотрудников республиканской клинической больницы, что сейчас на строгом карантине. Режим не авральный, но каждый день начинается с пяти утра, задействованы 20 человек в две смены.

«С утра приходим, варим каши, ставим напитки. Мы уже пол седьмого начинаем отпускать. В семь-пол восьмого у нас машины уже отправляются. В это время уже должны завтра отправить», - рассказывает повар центра детского и диетического питания Любовь Каримова.

За весом порций следят сразу 6 человек, контрольное взвешивание через 10 упаковок. В условиях карантина было принято решение помещать еду в одноразовые, герметичные контейнеры. 

«В две смены они трудятся с пяти утра. Восьмичасовой рабочий день. На сегодняшний день, здесь не менее 20 человек. Людей мы не перегружаем, всем людям на сегодня тяжело. До этого мы работали пятидневку, суббота и воскресенье выходной. Теперь работаем в две смены. Дистанцию соблюдают? Да, обязательно», - комментирует заведующий производством центра детского и диетического питания Любовь Богданова.

На всем пути, от упаковки до приема пищи, выдержаны бесконтактные условия. Особое внимание и к доставке. Чтобы минимизировать возможность инфицирования, автомобили перед загрузкой обрабатывают обеззараживающим составом. А уже в самой больнице выгрузку производит местный персонал. 


«Выделена машина. Она проходит санитарную обработку с утра перед завтраком, после завтрака. Перед обедом и ужином. В очередной последовательности. Мы заезжая на территорию больницу, не контактируем с сотрудниками, которые находятся на карантине»,прокомментировала заместитель директора центра детского и диетического питания Валентина Гайсарова.

Стоит отметить, что сотрудники диетического центра ежедневно могут корректировать меню по пожеланиям врачей РКБ. Например, сегодня на обед врачи на карантине получили азу по-татарски, рис отварной с маслом, а вот уже к ужину им доставят шницель из куриного филе со сметанным соусом, картофельное пюре и многое другое. 

Ильяс Батыргариев