Вся Уфа - Столичное телевидение

Правительство России утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ

01 июля 2016

Уже с сегодняшнего дня жители республики будут получать квитанции с повышенными тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Основной документ об изменениях по плате в Башкортостане утвержден правительством России.

Плата за "коммуналку" выросла не только в Башкирии, но и по стране в целом. В нашем регионе рост тарифов в этом году не превысит 8,5%.

Тарифы на газ увеличились на 2%, что теперь составляет в среднем 6 рублей за кубометр. Электричество подорожало на 7,5%. Теперь городское население за один киловатт-час будет платит почти три рубля. Сельское и городское население, в чьих домах установлены электроплиты и электроотопительные установки — почти два рубля.
Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение каждый поставщик устанавливает самостоятельно. В среднем плата за тепло увеличится где-то на 6%, это примерно 1700 рублей за гигакалорию; за водоснабжение — более чем на 7%. Если раньше сумма в квитанции за кубометр не достигала 20 рублей, теперь эта сумма составляет 21 рубль. И за водоотведение тарифы поднялись почти на 13%. Это 19 рублей вместо 17.

«Данный рост тарифов позволит «Уфаводоканалу» в 2016 году увеличить объем капремонта своих сооружений и сетей на 8 млн., также позволит своевременно закупать реагенты, необходимые для водоподготовки. То есть это очистка, обеззараживание как питьевой воды, так и сточных вод. Также увеличение тарифов позволит организовать своевременную закупку комплектующих для устранения аварийных ситуаций в городе», - говорит менеджер по связям с общественностью МУП «Уфаводоканал».

Если сравнивать показатели в республике с регионами Приволжского федерального округа, то по уровню средневзвешенных тарифов Башкортостан занимает 10 место по ценам на водоснабжение, 4 место на водоотведение, 7 место на тепло. К тому же, стоит отметить, что тарифы на электричество в нашей республике остаются одними из самых низких в ПФО — 13 место из 14 субъектов.

Яндекс.Метрика