Православные отмечают один из главных праздников - Крещение Господне

В этом году в Уфе оборудовали четыре иордани - на реке Белой в районе Монумента Дружбы и в микрорайоне Нижегородка, а также на озерах в парках Якутова и Кашкадан. На всех прорубях дежурят сотрудники полиции, спасатели и медики. Совершать трехкратное погружение в освященную воду люди начали с раннего утра.

Погружение в крещенскую купель - обряд не обязательный. Но для верующих - это уже традиция. Для одних - это своего рода очищение от грехов, для других - возможность зарядиться бодростью.

«Первый раз я заплыв такой сделала, надеюсь, жизнь изменится, сейчас отлично себя чувствую», - говорит одна из участниц погружения. 

После Божественной литургии в храме верующие совершают крестный ход к купели. Так, в районе Монумента дружбы собрались сотни людей. Возле иордани была произнесена молитва, после чего воду освятили с помощью креста. 

Крещенские морозы в этом году не пришли, температура воды около +3 градусов: по словам верующих, в воде им достаточно комфортно. Однако все же заходить в иордани не советуется людям, у которых есть противопоказания по здоровью: сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания, а также проблемы с давлением. 

«Для безопасного купания были организованы сходни, была расчищена площадка на реке Белая, для комфортного проведения мероприятий организован пункт обогрева, где все желающие могут переодеться, организован также пункт питания, где все желающие могут попить горячий чай», - говорит начальник Управления гражданской защиты по Кировскому району Уфы Артур Бубнихин. 

Между тем очереди на Крещение выстроились и возле храмов. Сюда люди пришли за святой водой для себя и своих близких. Принесенной из храмов и купелей водой верующие планируют освятить свои дома. Для тех, кто не успел сделать погружение в иордань, есть еще время до полуночи.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"