Вся Уфа - Столичное телевидение

При БАГСУ работает настоящий детектор лжи

26 января 2018

Оборудование без малейшей погрешности определяет - пригоден ли будущий госслужащий к работе или, например, насколько честно свои обязанности выполняет действующий персонал. В потайные уголки собственной души заглянула и наш корреспондент.

А еще датчик давления, пульса, кожно-гальванической реакции и другие. Со стороны процесс похож на сцены электрических пыток в страшных фильмах. Вот-вот и человека ударит током. На самом же деле процедура совершенно безвредная, а ее цель и вовсе благородная - узнать правду. В данном случае проверку на лживость проходит сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов. Реальной необходимости в тестировании молодого человека пока нет, поэтому испытание на себе детектора лжи для него не больше, чем эксперимент.

Но несмотря на то, что молодой человек совершенно не волнуется, детектор точно определил место, где Арсен сказал неправду. На графике виден скачок линии, неверный ответ тут же окрасился в красный цвет. Секрет кроется в памяти молодого человека. Как говорят специалисты, людей обмануть ещё можно, но устройство никогда. Дело в том, что каждая клетка нашего организма всасывает соль. Во время неприятной ситуации усвоение натрия идет интенсивнее. Таким образом улучшается электропроводность, и датчики работают интенсивнее. Но тут существуют свои нюансы. Вопросы должны быть сформированы предельно точно. Верный результат полиграф покажет только в том случае, если тестируемый ответит лишь «Да» либо «Нет».

Детектор лжи при БАГСУ используется в трех направлениях - проверяет профпригодность кадров для госслужбы, проводит плановую проверку действующего персонала, а также для служебных расследований. Оценивает полиграф не только знания тестируемого, но и психологическую составляющую. Вопросы для каждого человека составляются индивидуально, а вот подготовительный процесс един для всех.

На человека цепляют пять датчиков. Все они фиксируют общее состояние. К примеру, этот может определить состояние сердечно-сосудистой системы. При этом человек не испытывает ни малейшего дискомфорта. И как шутят специалисты, детектор лжи безопаснее даже езда на автомобиле.

Единственное - есть противопоказания. Проходить полиграф не разрешается беременным, людям с последней стадией инфаркта Миокарда, а также тем, кому вживлён кардиостимулятор. Для достижения точного результата специалист может прогнать человека на детекторе три раза. А значит все, что работник так тщательно скрывает, всплывет наружу и никакие оправдания уже не помогут.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.

Яндекс.Метрика