Причиной аварии на «Полиэфе» могли стать скрытые дефекты стены

Стенка резервуара, где хранились промышленные стоки на "Полиэфе", могла обрушиться из-за скрытых внутренних дефектов. Это пока основная версия аварии. Всю ночь на месте ЧП велись работы по устранению последствий – построили двухметровую дамбу, которая сдержала химический выброс с завода, откачали сточные воды, ежечасно отбирали пробы воды в близлежащих реках. Из Уфы в Благовещенск прибыли 300 спасателей и 90 единиц техники. Работы продолжаются до сих пор.

Ночь выдалась неспокойной для коммунальных и экстренных служб Уфы. Из-за аварии на "Полиэфе" КАМАЗы, погрузчики, тракторы и экскаваторы - всего 90 единиц - экстренно направили в Благовещенский район. Первоочередная задача - подготовить дорогу, ведущую к месту аварии, чтобы могла проехать другая, более легкая техника.

Известно, что в резервуаре хранились подготовленные к очистке сточные воды. После обрушения фрагмента стены более 8 тысяч кубометров жидкости разлились по территории предприятий и за ее пределами. По данным "Полиэфа", в составе сточных вод были органические вещества низких классов опасности, близкие по химическим свойствам к бытовому уксусу. Но все же для перестраховки было принято решение построить изолирующую дамбу в 4 километрах от места утечки.

С момента, как стало известно об утечке, и по настоящее время в лаборатории "Уфаводоканала" ежечасно проводят анализ воды в реках Казмышла и Изяк. Веществ, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, не обнаружено. По предположению, разлившиеся промышленные стоки впитались в почву и не успели распространиться дальше. Таким образом, земля послужила своеобразной губкой, которая впитала все в себя.

Сточные воды, оставшиеся в аварийном резервуаре, перелили в другие емкости. На месте утечки был создан оперативный штаб. Всю ночь более 300 спасателей и сотрудники коммунальных служб Уфы откачивали стоки и продолжают ликвидировать последствия до сих пор. Известно, что очистные сооружения работают в штатном режиме. В Благовещенск первым рейсом прилетели члены правления холдинга «СИБУР». Сейчас готовится план очистки прилегающей территории.

В качестве одной из возможных причин происшествия рассматриваются скрытые конструктивные особенности резервуара. Но утверждать наверняка - рано. На месте работают специалисты территориальных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Минэкологии РБ. На предприятии проводится прокурорская проверка.



Ляйсан Закирова, Юлия Янышева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер