Вся Уфа - Столичное телевидение

Произошли изменения в программе всеобщей диспансеризации в 2018 году

26 Января 2018

По результатам прошлого года уровень смертности в республике снизился на 2,5 тысячи случаев, по сравнению с 2016 годом. Это лучший показатель за четверть века. По данным медиков, 76% всех смертей вызваны хроническими и инфекционными заболеваниями. Для ранней диагностики и лечения серьезных недугов в регионе проводится диспансеризация взрослого населения. В текущем году в эту процедуру были внесены изменения.

Альмира Салаева пришла в поликлинику не на лечение, а на диспансеризацию. Ее возраст делится на три, поэтому она может пройти полную диагностику своего здоровья совершенно бесплатно.

Первоначально медики проводят анкетирование, чтобы выявить хронические заболевания. Но опроса для врачей недостаточно. Другие серьезные болезни, о которых возможно и сам человек не подозревает, выявит более углубленное обследование. В их числе измерение артериального давления.

И еще ряд анализов и различных процедур. В частности, женщины старше 39 лет обязательно проходят маммографию, а мужчины сдают кровь на определение простато-специфического антигена.

«Для удобства работающего населения в третью субботу каждого месяца мы проводим диспансеризацию. У нас работает кабинет. И мы приглашаем пройти всех диспансеризацию», - говорит заведующий отделением медицинской профилактики и медосмотров ГБУЗ "Поликлиника №1 Уфы" Елена Шарипова.

С этого года изменился перечень проводимых исследований. К примеру, сейчас не делают общий анализ мочи и крови, УЗИ брюшной полости и ряд других скринингов. По словам врачей, эти методы малоинформативны и не могут выявить некоторые серьезные заболевания, в том числе онкологические.

«Эти деньги будут направлены на более качественное обследование - это выявление онкологических заболеваний, то есть в крови будет выявляться иммунно-химическим методом - это для выявления колоректального рака, также для выявления рака шейки матки – цитология», - рассказывает главный внештатный специалист по медицинских профилактике Сара Ахтямова.

В прошлом году в диспансеризации участвовали более 700 тысяч жителей республики. Исследования показали, что одна седьмая часть из них страдает серьезными заболеваниями. Первое место занимают патологии эндокринной системы, второе - сердечно-сосудистой, а третье - нервной. Стоит отметить, что в 2016 году наиболее частыми были болезни кровообращения.

Яндекс.Метрика