Прокуратура проверит аптеку, в которой отказались помочь инвалиду

Съемочная группа программы "Уфимский городовой" столкнулась с вопиющим случаем. В рамках рейда безбарьерной среды, они совместно с инвалидами проверили магазины на наличие пандусов. Отличились сотрудники аптеки, где не был установлен подъемник. Администратор учреждения отказалась выходить к инвалиду. После выхода программы в эфир, делом заинтересовалась прокуратура.

Для того чтобы попасть на коляске в аптеку или магазин нужно найти вход с пандусом. Раньше таких сооружений вообще не было, сейчас они обязательны, говорит Марат Юсупов. Но, тем не менее, обычный поход в аптеку для инвалида превращается в целое испытание.
По словам людей с ограниченными возможностями здоровья этот объект не соответствует нормам. Нарушений много: во-первых, широкий швеллер, во вторых крутой угол спуска. Кроме этого отсутствуют поручни, а так же узкий дверной проем.
В таком случае помочь инвалидам в помещение должен персонал учреждения.
Администратор пообещав, что сейчас же выйдет и поможет пропала за дверьми аптеки. 30 минут инвалид прождал в ожидании. После девушка заявила, что делать этого не собирается.
После выхода в эфир программы «Уфимский городовой» ситуацией заинтересовались в городской прокуратуре. Надзорное ведомство планирует провести проверку аптеки.
«В соответствии с федеральным законодательством "О социальной защите инвалидов" все организации обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, включая инвалидов-колясочников и инвалидов, пользующихся услугами собак, к объектам социальной инфраструктуры, куда входят и аптечные учреждения. Нарушение требований закона влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 9.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ и наказывается административным штрафом для  должностных лиц от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 30 тысяч рублей», - говорит заместитель прокурора Уфы Маргарита Воронина.

Несмотря на то что штраф за неправильную установку пандуса составляет порядка 30 тысяч рублей, многих организаций подобные вещи не пугают. А инвалиды говорят, что лишь из 10 пандусов только один установлен правильно.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"