Вся Уфа - Столичное телевидение

Прокуратура взялась за нарушителей трудового законодательства

03 февраля 2016

В Уфе ужесточили контроль над предприятиями, не оформляющими трудовые договора с работниками. Сотрудники Гострудинспекции совместно с прокуратурой провели проверку одного из столичных магазинов. Поводом для рейда стали многочисленные жалобы бывших работников. Они говорят, что работодатель не оформляет сотрудников «как положено».

В частном киоске нашу съемочную группу не ждали. Помимо нас, сюда пришли сотрудники трудовой инспекции и прокуратуры. Подобные рейды проводятся регулярно. Надзорные ведомства выявляют нарушения в сфере трудовых отношений.

Сотрудникам прокуратуры никаких документов не предоставили, директор разговаривал по телефону. Подобным образом себя ведут люди, которым есть что скрывать, уверены проверяющие. Если работодатель в установленные сроки не предоставит необходимую информацию в Гострудинспекцию, то ему грозит привлечение к административной ответственности.

«Трудовой договор не заключен, официальные трудовые отношения не оформлены, что нарушает права работников на обеспечение социальных пакетов, на выплату заработной платы, пенсий и пособий. По результатам проверки в отношении работодателя будут приняты меры», - говорит старший помощник прокурора Советского района Уфы Гузель Позднякова. 

Штрафы могут достигать ста тысяч рублей. При этом только за последний год в Уфе количество нарушений трудового законодательства выросло в полтора раза. 

«Данная работа ведется уже второй год, - говорит главный специалист отдела трудовых отношений Администрации Уфы Гузель Байкучкарова. - В 2015 мы выявили 25 тысяч нелегальных трудовых отношений». 

Надзорные органы призывают работодателей оформлять трудовые отношения с сотрудниками. В противном случае на владельцев предприятий будут наложены штрафные санкции. 

Тимур Давлетов

Яндекс.Метрика