Психиатрическая служба Башкортостана была признана лучшей в России

Хрустальную статуэтку, символизирующую душу, вручили главному психиатру Минздрава Башкортостана Ринату Валинурову. И сегодня же психиатров поздравил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

Телевизор, мягкие игрушки и, конечно же, сладости. В этот день глава Администрации Уфы Ирек Ялалов с депутатами горсовета посетил детское психиатрическое отделение города. Здесь проходят лечение 50 детей. В основном это дети-аутисты и малыши с синдромом Дауна.

Подарки хоть ненадолго, но все-таки заставляют улыбнуться маленьких пациентов. Ведь главное - это внимание, говорят специалисты. Оно помогает им быстрее восстановиться от травм.

Глубокая грусть в глазах ребят сменилась неожиданной радостью. И благотворители, и медицинский персонал лечебницы уверены, что праздник воодушевит маленьких пациентов.

Ирек Ялалов осмотрел и отделение для воинов-интернационалистов. За 16 лет его существования лечение здесь получили 16 тысяч военнослужащих.

Как лечить пациентов с душевными болезнями, чтобы они оставались полноценными для общества людьми, а также как сохранить внутреннее спокойствие и гармонию с собой и окружающими. В Республиканской психиатрической больнице на этот счет большой опыт. Буквально на днях он признан лучшим в масштабах всей страны. В этом году РПБ признали лучшим в России и удостоили награды "Золотая бабочка".

«Почему Москва не может завоевывать, Питер, другие города, я говорю, ребята, надо просто работать, работать и еще раз работать. И мы вот это делаем, укомплектованность у нас кадров – менее 50 процентов. Здесь работают люди, я бы сказал, трудяги, конечно может не надо так сильно трудиться, но мы вот не можем», - говорит главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы №1 Ринат Валинуров.

Психиатрическая больница у многих вызывает не слишком приятные ассоциации - замученные пациенты в смирительных рубашках и решетки в палатах. Однако на самом деле все не так. Сегодня республиканская психиатрическая — это современная, хорошо оснащенная клиника. Большинство пациентов в ней проходят плановое лечение. Ежедневно через кабинеты физиотерапевтического отделения проходят до 300 человек. Самые распространенные диагнозы - шизофрения и эпилепсия.

Заболеваемость по психическим диагнозам в Башкортостане из года в год снижается на 7-8 процентов. Тенденция устойчива. Доктора считают, что во многом это результат работы двух служб: психиатрии и психотерапевтической. Оказывает влияние и то, что сами жители активно в случае возникновения сложных ситуаций обращаются к специалистам.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"