Пыль и запах гари в воздухе столицы несколько дней беспокоят горожан

Жалобы поступают из разных уголков Уфы. В соцсетях пользователи выражают обеспокоенность, не превышает ли концентрация загрязняющих веществ допустимые значения.

Облако пыли накрыло столицу. Установившаяся в последние дни сухая и безветренная погода мешает рассеиванию вредных примесей. Выбросы предприятий и выхлопы автотранспорта скапливаются в атмосфере. В конце недели на запах гари и удушливую пелену жаловались жители северной части. В выходные о смоге заговорили в Нижегородке.

В республике объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. Предприятия должны снизить нагрузку на производстве и уровень выбросов. Экологи проводят мониторинг состояния воздуха. В отобранных пробах превышений по химическим загрязняющим веществам не выявлено, отмечают в республиканском министерстве экологии, поэтому угрозы здоровью нет.


«Запыленность обусловлена природными факторами. Та грязь, которая накопилась в осенний период, не примерзла, не осталась под покровом снега. При движении транспорта, дуновениях ветра она поднимается и оказывается в атмосфере. Из-за неблагоприятных метеоусловий она не может рассеяться», - говорит заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин.

Коммунальные службы убирают прибившуюся грязь у обочин дорог. Сейчас это единственный вариант хоть как-то бороться с пылью. Если по улицам пройдут поливомоечные машины, дороги превратятся в каток. В СМИ также появилась информация, что причина пыли и неприятного запаха - фрезеровка асфальта, которую проводили дорожники. Но в ведомстве это опровергли.

«Данные виды работ завершены еще в октябре, т.е. более месяца назад. По завершении работ коммунальными службами города проведены мероприятия по очистке фрезерованных участков от пыли и смета», - комментирует зам. начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа Ильнур Идиятуллин.

Ситуацию с пылью и грязью помогли бы решить осадки, но, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода не изменится.

«С 28 по 30 ноября погода в республике будет по-прежнему определять антициклон, поэтому вероятность осадков небольшая. Слабый снег пройдет лишь в отдельных районах республике. Такие синоптические условия будут способствовать накоплению в атмосфере загрязняющих веществ», - сообщает начальник отдела метеопрогнозов Башкирского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова.

Дымкой заволокло не только Уфу. На Урале установилась необычно теплая осенняя погода. Смогом и неприятным запахом обеспокоены жители Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска. В этой ситуации остается лишь запастись терпением и ждать улучшения метеоусловий. Людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, детям, пенсионерам медики советуют, если чувствуется сильная запыленность, временно не открывать окна, отказаться от длительного пребывания на воздухе, так как в скопившейся пыли могут быть различные вредные и аллергические вещества. Полезно также прогуляться в хвойном лесу, вдали от дорог. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"