Разработчики из УГАТУ удивили экспертов президентской программы российского научного фонда

Грант в 13 с половиной миллионов рублей на один проект и три на другой выиграли уфимские ученые. Разработчики из УГАТУ удивили экспертов президентской программы российского научного фонда. На конкурсы они представили два крупных изобретения: микродвигатель и трансформатор.

Постоянные магниты, статор, подшипники и ротор. Все это уфимские ученые умудрились поместить внутри микродвигателя, массой 36 граммов. В мире такими изобретениями занимаются 3-4 научно-исследовательские лаборатории, в России одна - студенческое конструкторское бюро УГАТУ. На рабочий режим аппарат выходит всего за 5-10 секунд. Его стоимость в 4-5 раз ниже аналогов, хотя технические характеристики в сотни раз выше.

Как говорят создатели, использовать его можно в авиакосмической технике, оборонной отрасли и обычной жизни. Над проектом, в течение полутора лет, работала группа из 10 ученых.

«Сначала была идея, потом проработка этой идеи, были поданы заявки на патент, был получен этот патент, были проведены расчеты, были поставлены ряд предварительных экспериментов, которые пока работоспособны. Когда речи идет о 500-600 тысяч оборотов в минуту, вопрос подшипников встает. Мы очень долго над этим работали, бились. В итоге мы достигли того, что у нас есть семь бесконтактной левитации, когда ротор просто левитирует в воздухе под действием магнитных сил», - говорит руководитель студенческого конструкторского бюро УГАТУ Вячеслав Вавилов.


Еще одна разработка - трансформатор. Изобретение молодых ученых сделано по заказу предприятий аэрокосмической отрасли и уже тестируется. По сравнению с аналогами энергию оно тратит в десятки раз меньше.

«Он тратит определенную энергию. Чтобы эту энергию не тратить, мы сделали его изначально на морфной стали. А теперь мы выиграли гран на продолжение работ и делаем его из другого материала - из гибридного магнитопровода. Потери будут низкие и высокая величина индукции насыщения. Это приведет к уменьшению масокабаритных показателей», - комментирует старший преподаватель кафедры электромеханики УГАТУ Денис Гусаков.


Новые гранты дадут возможность совершенствовать свои разработки еще 3 года, а потратят их по традиции с максимальной пользой. Кафедра электромеханики принесла вузу 40 миллионов рублей на инновации. Прикладными исследованиями в университете занимаются 30 студентов и 16 аспирантов с магистрантами.

«Благодаря их работам вот эти гранты продвигаются. Но есть такое понятие, есть базовая наука, базовое основание, которое мы ребятам даем, позволяем создавать вот эту фундаментальные вещи, на основе которых уже получаются прикладные исследования», - говорит заведующий кафедрой электромеханики Флюр Исмагилов.


Антироссийские санкции, по мнению западных экспертов, должны были истощить Россию. Но получилось наоборот: открываются новые производства, а продукция идет на внутренний рынок. К тому же, растут новые Кулибины, для которых введенные ограничения - повод для новых проектов.

Гульнара Ситдикова 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"