Вся Уфа - Столичное телевидение

Российские депутаты предлагают обложить налогом собак

25 Мая 2016

В Госдуму уже внесен проект закона об ответственном отношении к домашним питомцам. Оригинальных идей в нём много. Например, учет – внесение информации о животных в базу данных, хранение ее в микрочипах, ежегодная перерегистрация. Но главное – введение налога. Теперь за четвероногого друга придется выкладывать тысячу рублей в год.

Обычно своих домашних питомцев Елена Ибрагимова выгуливает партиями, сегодня – всех сразу, чтобы масштаб грядущих расходов был налицо. 1000 рублей с морды. Итого 5 тысяч в год налог на собак.

Теперь получается, что за желание приобрести собаку придется расплачиваться дважды. Сначала с заводчиком, а потом ежегодно и с муниципалами. Такое нововведение некоторых собаководов ни капли не устраивает.

«Налоги в нашей стране растут быстрее чем зарплаты, пенсии, устройство города, для того чтобы брать налог, вначале надо обеспечить все для людей, которые держат собак, а потом уже объяснить людям, за что берется налог. Я считаю, что кто-то сверху, наверное, очень хочет найти еще один ручеек, собрать денег с людей», - говорит собаковод Любовь Смирнова.

Налоговую ставку в законопроекте планируется установить в размере одной тысячи рублей на каждого питомца в год. Ставка одинакова для физических и юридических лиц. При этом содержание кастрированных собак обойдется в 10 раз дешевле - 100 рублей в год. По самым скромным оценкам, в Уфе порядка 100 тысяч собак. Городской казне это может приносить до 100 миллионов рублей в год.

У большинства домашних питомцев из документов – усы, лапы и хвост. Поэтому как обязать платить всех собаководов – вопрос отдельный. По проекту нового закона, владельцев обяжут поставить своих животных на учет и внедрить чип. Сколько учтенных собак сейчас, не знает никто. Ведь единой базы нет.

Негодование потенциальных налогоплательщиков объяснимо, ведь площадки для выгула собак появятся не везде, уверены собаководы. В центре Уфы, по их мнению, для них просто нет места. Владельцы карманных собак и вовсе готовы выступить с встречным предложением к законодателям – приравнять своих питомцев к кошкам.

Также законодатели предлагают электронное чипирование животных. Быстро, эффективно, безболезненно. Но, тем не менее, за определенную плату.

Еще одна идея - вовсе не держать собак дома. Согласно закону, предложенным Владимиром Жириновским, собака - не друг, а враг человека. К счастью для собаководов, эту идею не одобрили.

Вспоминая другие инициативы депутатов Госдумы, скажем, «закон о топоте котов», собаководы надеются, что и новый налог не пройдет. В случае принятия закона на федеральном уровне, видимо, предстоит Всероссийская перепись собак.

Яндекс.Метрика