Вся Уфа - Столичное телевидение

Рустэм Хамитов побеседовал с выпускниками-стобальниками

04 Июля 2017

В этом году 69 выпускников школ Башкортостана написали ЕГЭ на 100 баллов. По сравнению с прошлым годом таких ребят стало больше на 16. С некоторыми из них встретился Рустэм Хамитов.

Дарья Томашевская из Нефтекамска сдала единый государственный экзамен по обществознанию на 100 баллов. Говорит, что таких результатов ей удалось добиться благодаря своему упорству и тяге к знаниям.

«Готовилась я самостоятельно используя различные интернет-ресурсы, учебники, справочники , посещала ресурсные центры в школе. За помощью обращалась к учителям. Хочется остаться в большом городе, много перспектив», - говорит выпускница гимназии №1 Нефтекамска Дарья Томашевская.

Девушка уверена, что поступит в любой московский вуз и станет логистом. Однако в том, что после учебы вернется в родной город, Дарья сомневается.

А вот Евгений Кильдибаев из Мишкинского района, сдавший физику на 100 баллов, наоборот, планирует в дальнейшем работать в башкирской столице.

«В планах у меня поступить в авиационный университет в Уфу. Останусь здесь, буду работать в IT сфере», - комментирует выпускник лицея №1 им. Флорида Булякова села Мишкино Мишкинского района Евгений Кильдибаев.

Глава региона поддержал решение ребят в выборе вуза. Главное, чтобы выпускники смогли реализовать себя и осуществить свои мечты. Рустэм Хамитов отметил, что такие умные и талантливые люди нужны в Башкортостане.

«Даже если кто- то учится в Москве, в Петербурге, других городах или заграницей. На мой взгляд, школьники должны вернуться в республику. Мы испытываем кадровый голод и нехватку специалистов во многих областях, уверенных и грамотных специалистов, которые могли бы дальше работать. Есть вопросы по сельским школам, в части обеспечения современным оборудованием, компьютерными классами. В ближайшее время максимум 3-5 лет мы основные глобальные проблемы в образовании решим», - говорит глава РБ Рустэм Хамитов.

Средний балл работ в этом году оказался выше, чем в прошлом. Увеличилось и число участников ЕГЭ с результатом более 81 балла. Знания по биологии и географии у учеников в этом году оказались хуже. Также снизилось количество выпускников-двоечников. Несмотря на успехи в ЕГЭ, система образования все же нуждается в доработке, считают собравшиеся. Ежегодно на строительство школ и покупку инвентаря в учебные заведения из республиканского бюджета направляют порядка 30 миллиардов рублей.

Школа остается одной из важных составляющих в становлении личности человека. Где жить, учиться и работать - выбор каждого. Вернутся ли такие специалисты на малую родину, зависит от условий, которые будут созданы в республике. 

Яндекс.Метрика