С наступлением жаркой погоды активизировались лесные вампиры

Они уже покусали сотни уфимцев, а также их домашних питомцев. Как защитить себя и братьев наших меньших от клещей? И как какие действия предпринимать в первую очередь, если вы столкнулись с клещами.


Несмотря на то, что весеннее нашествие клещей уже прошло, местами в нашем регионе их до сих пор можно собирать как ягоды. Кровососы наводняют луга, леса, а вместе с ними и видео в социальных сетях.

Это сейчас Марк улыбается. Однако с ужасом вспоминает события недельной давности, когда обнаружил у себя на голове клеща. Говорит, что перед глазами промелькнула вся жизнь и два наиболее вероятных диагноза - энцефалит и боррелеоз.

«Первоначально конечно испугался, потому что мы все люди мнительные, якобы тошнота была, головокружение, но это говорю, может сам себе напридумывал, психосоматика повлияла», - комментирует Марк.


Однако через несколько дней симптомы как рукой сняло. Этому поспособствовали результаты анализов. Клещ оказался здоров и мог бы прожить долгую и счастливую жизнь, если бы его не сдали на опыты.

А вот собаке Марка повезло меньше - животное спасло лишь экстренное лечение, которое обошлось хозяину в круглую сумму.

«Собачка у нас породы чихуахуа, у нее все посложнее оказалось, там и лечение было дорогостоящее. Сколько? около 30 тысяч рублей», рассказывает Марк.


Медики говорят, что время важнейший фактор. Если вы стали жертвой нападения клеща-кровопийцы нужно все бросать и немедленно ехать к врачу. Если насекомое переносчик энцефалита у специалистов будет 96 часов, чтобы вколоть иммуноглобулин и спасти вас от воспаления мозга, которое может закончиться тяжелыми неврологическими последствиями - параличом или даже смертью.

«Борролеоз опасен тем, в первую очередь, что он менее известен, чем клещевой энцефалит, он позднее диагностируется в связи с этим и его лечение в связи с этим откладывается, то есть несвоевременное, если бы борролиоз был вовремя продиагностирован и своевременно профилактирован антибиотиками, например, то никакой опасности он не представляет», - комментирует заведующий лабораторией центра гигиены и эпидемиологии в РБ Шамиль Ибрагимов.


Клещи выбирают в качестве жертв не только людей, но и братьев наших меньших. В ветеринарные клиники за сезон доставляют сотни домашних питомцев. У всех один диагноз - пироплазмоз. Это сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами, переносчиками которых являются клещи. Если вовремя не обратиться к специалисту животное может умереть.

«В целом стабильно в неделю 3-4 пациента именно с пироплазмозом все же приходит, то есть Уфимский район считается самым пораженным по пироплазмозу. Условно собака помирает от анемии, от того, что идет разрушение эритроцитов, появляется кровь в моче, собака резко превращается в анемичную», - сообщает ветеринарный врач Айрат Кутлиматов.


Поэтому перед поездкой за город или на прогулку в лес своего питомца лучше обработать специальным средством, а самому надеть плотную одежду, лучше даже пожертвовать стилем и заправить брюки в носки. Так паразитам будет сложнее добраться туда, где кожа мягче и проще присосаться. Речь о пахе, подмышках и голове.

Ходит миф, что обычно клещи прыгают на людей и животных с деревьев. На самом деле маленькие кровососы предпочитают высокую траву или кусты. Они с земли забираются на высоту примерно в метр-полтора и замирают в ожидании своей жертвы.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер