Сегодня отмечается Яблочный спас

Сегодня православные христиане отмечают один из 12 самых больших праздников церковного года - Преображение господне. В народе этот день носит название яблочного спаса.

C самого утра в уфимских храмах людно. Православные жители столицы приходят в церкви на праздничные службы. Для сотен уфимцев это один из главных праздников в году.

В Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в день преображения Господня прошла праздничная божественная литургия, которую возглавил митрополит Никон. Причастить свои грехи изъявили желание несколько сотен прихожан. Согласно Евангелию, Сын Божий взял своих учеников и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться. Здесь и произошло преображение.
«Этот праздник говорит нам о том, что в молитве каждый христианин, если он молится с чистым сердцем, то господь ему подаст такую благодать, которая преобразит всю его жизнь. Душу сделает светлой и чистой», - говорит клирик Кафедрального собора Рождества Богородицы отец Георгий.

Главная традиция, которая в этот день объединяет православных со всего мира - это освещение в церкви фруктов и ягод нового урожая. Считается, что кушать их можно лишь с этого дня. В республике в этом году урожай яблок меньше, чем в прошлом. Специалисты говорят, что это связанно с аномальным потеплением. В министерстве сельского хозяйства республики сообщили первые данные.
По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее, природа, как и верующие, которые чтят каноны православия, преображается. Близится осень.

Анастасия Исаева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"