Село Булгаково Уфимского района превращается в тир

Под обстрелом жилые дома, у многих местных жителей крыши похожи на решето, в заборах и окнах - дыры от пуль. Люди винят военных, стреляющих в нескольких километрах от населенного пункта, и опасаются, что в любой момент могут стать живой мишенью.

Население 3,5 тысячи человек. Для многих это место - райский уголок. Утреннюю тишину порой прерывает собачий лай, а с начала месяца и звуки выстрелов.

О том, что начали стрелять, жители Булгаково узнают самыми первыми. Внуков на лето семья Альмухаметовых не берет. Боится за их жизнь.

«Сегодня хотел внука сюда привезти, дочь и зять не дают, говорят, могут убить, боятся», - говорит житель села Булгаково Данис Альмухаметов.

Кругом стрельба, дым, бронемашина с пехотой - работает спецназ. Всего несколько часов и операция по обезвреживанию противника выполнена. Учения закончены и, значит, местные жители могут вздохнуть с облегчением.

Эта дорога разделяет два района. Слева - Уфимский, справа - Кармаскалинский. За этим лесом находится стрельбище. До него 1 километр 800 метров. А дальность полета пули автомата Калашникова составляет 4 километра. Получается, что жители этой улицы находятся в зоне поражения. Пули уже застревали в заборах, фасадах домов и даже залетали в окна.

Полигон воинской части построили в 70-х годах. Рельеф местности был идеален для стрельбища. Долететь до деревни пули не могли, от рикошета прикрывала гора у кромки леса. Но если пальнуть вверх, то снаряд с легкостью долетит до населенного пункта.

В Булгаковском сельсовете о проблеме местных жителей знают. Говорят, что обращались и в военную прокуратуру, и в саму войсковую часть. Там с вопросом безопасности должны были разобраться - установить пулеулавливающие сетки и ограждения.

«Была договоренность, что боевыми пулями стрелять не будет, только холостыми, но на сегодняшний момент опять вот произошло такое, то есть военная прокуратура, я считаю, должна обязать войсковую часть, чтобы выделили средства для того, чтобы обезопасить наших жителей», - говорит глава сельского поселения Булгаковский сельсовет Александр Мельников.

В военной части разводят руками. По их версии, стреляют браконьеры. Ведь лес граничит со стрельбищем. Но, по мнению специалистов, он не богат дичью.

Полигон принадлежит Приволжскому региональному командованию внутренних войск МВД России. Мы попытались связаться с ними. Нам настоятельно порекомендовали написать письмо.

Что ж, мы ожидаем ответа. А совет «не беспокоиться» постараемся передать жителям села Булгаково.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"