Съемочная группа телеканала «Вся Уфа» приняла участие в процессе сортировки отходов

Переработка бытовых отходов позволяет сократить их негативное воздействие на окружающую среду, почву и воду. В процессе сортировки ТБО приняла участие и наша съемочная группа.

Ежедневно в Уфе образуются около 8 тысяч кубометров бытовых отходов. 6 тысяч из них вывозит Спецавтохозяйство по уборке города. На такое количество мусора необходимо 120 машин. Сортировочных линий не хватает, потому только часть ТБО попадает на переработку.

Мусор с дворов и улиц города привозят сортировочный пункт. Стекло, пластик и бумагу разделяют вручную. По словам специалистов, такой способ считается наиболее эффективным.

На участке сортировки и брикетирования "Спецавтохозяйства по уборке города" удается распределить всего 10% всего мусора, собранного в Уфе за сутки. После этого пластиковые, стеклянные, бумажные тары прессуют и отправляют на вторичную переработку.

Оставшиеся 100 машин, заполненные бытовыми отходами, направляют в сортировочный пункт в Черкассах - эти мощности принадлежат компании "Эко-Уфа". Однако, сейчас бункеровозам Спецавтохозяйства тут, похоже, не рады.

Стучаться в закрытые ворота водителям приходится на протяжении вот уже месяца.

Вот и приходится водителям разворачиваться и разгружаться на полигоне твердо-бытовых отходов. Без сортировки.

«Сортировочная линия «Эко-Уфа» остановилась по техническим причинам, поэтому нам все отходы, которые поступают приходится вывозить на эту гору», - говорит заместитель директора по эксплуатации МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" Уфы Ринат Биккинин.


Почему организация отказывается принимать мусор, нам пояснили в телефонном разговоре.

«Нам нужно, чтобы нам завозили нормальные твердо-коммунальные отходы, которые пригодны для сортировки. Но мы согласны войти в положение и процентов 10-20 брать и то, что неприемлемо в принципе. Это машины с высоким коэффициентом уплотнения», - комментирует директор по производству ООО "Эко-Уфа" Александр Сигунов.


Высокий коэффициент уплотнения - отличительная особенность новых мусоровозов. Спецавтохозяйство обновляет автопарк, и скоро в нём останутся только такие машины. Возить неуплотнённый мусор - это вчерашний день, говорят специалисты. Таким образом, похоже, что требования переработчика вступают в противоречие с потребностью обновления материальной базы муниципального предприятия. Возможно, преодолеть это противоречие удастся лишь после строительства собственного специализированного комплекса САХ. Его как раз планируется возвести в 2020 году в поселке Черкассы недалеко от существующего полигона. Это даст возможность обрабатывать до 100% бытовых отходов. 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"