Вся Уфа - Столичное телевидение

Школьники и члены молодежки ОНФ посетили Уфимский Кадетский корпус имени Мусы Гареева

20 Февраля 2018

Сегодня ученики школы №128 совместно с членами молодежки ОНФ посетили Уфимский Кадетский корпус имени Мусы Гареева. Для посетителей организовали экскурсию по военному училищу, а также рассказали о буднях курсантов.

Держась за руки, неуверенным шагом, ещё спотыкаясь друг о друга, но зато в строю делают свои первые шаги по плацу ученики школы №128. На территорию уфимского кадетского корпуса эти школьники попали впервые. Поэтому и интерес проявляют ко всему, что видят.

Ребятам показали, как курсанты живут в военном корпусе. Просторные и светлые кубрики пусть и уступают в комфорте гостиничным номерам, но и в кадеты идут не ради отдыха.

В кадетском корпусе обучаются как юноши, так и девушки. Убранство кубриков фактически ничем не отличается, за исключением спальных мест.

В мужской казарме кровати двухспальные. В кадетском корпусе все максимально приближено к армейским будням. Например, кровать заправляется в 7 часов утра, обязательно по квадратику, и подушка должна представлять собой своеобразный квадрат. Курсант не имеет права сюда садиться вплоть до отбоя, который происходит в 10 часов вечера.

Солдатская выправка и дисциплина – важные критерии в жизни курсантов Уфимского кадетского корпуса имени Мусы Гареева. Ребята, наряду с освоением военного ремесла, в обязательном порядке ходят в наряды.

В спальном корпусе оборудованы классы самоподготовки, комнаты отдыха, психологической разгрузки и помещения для занятий спортом.

В этот день вместе с учениками погрузились в военную атмосферу и члены молодежки ОНФ. Активисты на себе испытали все лишения и тяготы военной жизни.

«Самое важное – чтобы наши школьники после этой встречи стали патриотами нашей страны и, возможно, некоторые поступили учиться и посвятили свою жизнь службе в армии», - говорит представитель команды молодежки ОНФ в РБ Тимур Рамазанов.

После экскурсии по кадетскому корпусу несколько учеников изъявило желание поступить сюда уже будущим летом.

«У них тут все строго, мне это нравится, я вот хочу поступить сюда после 5 класса, я хочу учиться на военного», - заявила Анжелика Ахмадалина.

С каждым годом все больше школьников выбирают для дальнейшей учебы кадетские корпуса. Об этом говорит популярность учебных заведений. В Башкирии возможность надеть форму кадета может 1 из 6 поступающих. Такой строгий отбор обусловлен высоким уровнем образования.

«Раньше в Советской армии было такое понятие, как сержантская школа, то есть там специально готовили сержантов для того, чтобы они умели командовать людьми», - рассказывает зам. начальника кадетского корпуса им. Мусы Гареева по воспитательной работе Евгений Рогов.

Стоит отметить, что порядка 80% выпускников кадетского корпуса поступают в высшие военные учебные заведения, а по их окончании занимают только высокие командные должности.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке