Служебно-розыскные собаки продолжают нести свой пост и в выходные и в будни

И днем и ночью пес ученый все ходит на поводке у своего инструктора-кинолога и охраняет покой мирных граждан. Так можно описать жизнь служебно-розыскной собаки. В Башкортостане в МВД служат несколько сотен мохнатых полицейских. В нашей республике с 20-х годов прошлого века лет существует Центр кинологический службы МВД республики. Здесь занимаются воспитанием хвостатых и пушистых стражей порядка.

Служебно-розыскная собака по кличке Лоба натренирована на поиск людей. Ищет и пропавших без вести граждан, и тех, кто преступил закон. Несмотря на ее грозный вид, опасаться собаку стоит только злоумышленникам. Без команды кинолога она на человека не бросится. Для них слово двуногого напарника – закон. Служебному псу по кличке Идол через пару месяцев исполнится два года. Его кинолог Эльвир Халимов приступил к обучению этого пса, когда тот был еще совсем маленьким щенком. Так получилось, что дружба между напарниками началась при первой встрече.

Сейчас Идол – взрослый служебный пес. Для него не составит труда найти что-то, что злоумышленники привыкли прятать. Так, пес спокойно находит по запаху спрятанный в машине пистолет. Взрывчатка в сумке также не укроется от чуткого обоняния мохнатого полицейского.

Очаровательной девочке Шарлин всего 4 месяца от роду, но она активно учится быть настоящей служебной собакой. Старательно выполняет команды своего кинолога и отважно штурмует препятствия. Скоро она подрастет и станет надежной подмогой полицейских в их работе по охране закона и порядка. На то, чтобы из такого молодняка слепить матерых и уверенных в себе служебных собак, уходит немало сил и времени.

Несмотря на то, что на дворе век компьютерных технологий, без помощи питомцев кинологического центра полицейским не обойтись. Они помогают находить спрятанные наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Псы сопровождают сотрудников патрульно-постовой службы, охраняя места большого скопления людей в праздники. Всего так просто и не перечислишь. Работы для них хватает. И она приносит свои плоды – целый стенд с нагарами тому подтверждение. И не только кубки показатель работы четвероногих полицейских. Спасенные человеческие жизни – вот итог работы кинолога и его питомца. Как пример – история пса по кличке Фрэд. Этим летом он спас от страшной смерти потерявшегося пенсионера. Дедушка чуть было не умер в болоте и только этот пес и его кинолог Ильдар Ямалов смогли отыскать его и спасти.

Новый 2018 год – по восточному календарю Год Собаки. И символ нового года не останется в стороне от этого праздника. Правда расслаблять им не придется. Десятки служебных собак будут следить за порядком на праздничных площадках этого города. Такая самоотверженность требует награды. А для собаки нет лучшего поощрения – чем ласка и доброе слово напарника.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"