Советский район Уфы на V Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования
01.03.2021

Советский район Уфы на V Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования

Советский район Уфы планирует представить на V Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования 8 заявок.

"Программа поддержки местных инициатив – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы из бюджетов разных уровней и средства физических и юридических лиц, чтобы направить их на решение социально значимых вопросов, чаще всего жители выбирают благоустройство придомовой территории", - пояснила главный специалист отдела по связям с общественностью администрации района.

В прошлом году рассмотрено четыре проекта, победителем в номинации «Общественное участие» стал двор по улице Губайдуллина, 11. Там оборудовали детскую площадку с основанием из резинового покрытия, установили скамейки, урны, ограждения, посадили деревья.
Также специалисты отмечают, что постепенно горожане стали больше интересоваться программой поддержки местных инициатив.

"Люди задают вопросы, для удобства создали специальные чаты, где выкладываем официальную информацию. Еще в июне-июле начали предупреждать, что начался прием заявок на 2021 год. Сейчас по регламенту жители провели общедомовые собрания, выбрали инициативные группы, проголосовали за приоритетные виды работ. Формируется пакет документов, в ближайшее время заявки будут направлены в конкурсную комиссию. Итоги станут известны в апреле", - рассказали нам в администрации.

Председатель Совета многоквартирного дома Светлана Чух недавно решила завести в Инстаграме страничку своего двора по Зорге, 10.

"Буду рассказывать о жизни нашего дома, делиться опытом, думаю, он пригодится многим горожанам. Например, у программы поддержки местных инициатив прекрасные условия, хочется, чтобы о ней узнало больше людей", - пояснила Светлана.

Одноподьездная девятиэтажка была возведена в 1976 году и до недавнего времени ничем не отличалась от домов советского периода, пока жители не взяли инициативу в свои руки.

"Не планировала становиться председателем Совета МКД. Просто начала активно бороться за порядок в подъезде. У меня есть маленькие дети, и когда мы выходили на лестничную площадку, нас там встречали мусор и грязь. Создала чат в вацап, где попросила соседей убрать все старые ящики, кресла и стулья. Потом начали обсуждать, как преобразить наш дом", - рассказывает Светлана.

Жильцам удалось объединиться и при поддержке администрации района подать заявку в программу капитального ремонта подъездов. В минувшем году он был проведен. Тогда соседи и предложили Светлане возглавить совет дома.