Спасатели предупреждают об опасности рыбной ловли на тонком льду

С первыми серьезными холодами для спасателей начался горячий сезон. Жители республики гибнут на водоемах, проваливаются в ледяную воду на тонком льду. Прежде всего, в группе риска рыбаки. Только за минувшие выходные погиб любитель подледного лова.


Не успела зима вступить в свои права, а рыбаки уже на новеньком, едва схватившемся льду. Говорят, долго ждали в этом году морозов. Валерий Кузьмин рыбачит 38 лет. Говорит, друг научил. Главное в этом деле сам процесс, отдых и релаксация, сетует мужчина, а вовсе не трофей.

«У каждого свое хобби как говорится, кто-то марки собирает, кто-то картины, кто-то рыбалкой, кто-то охотой, я вот рыбалкой увлекаюсь, зимней и летней», - говорит Валерий Кузьмин.


Ледяной покров начал устанавливаться на реках Башкортостана две недели назад и сейчас местами не превышает 8-10 сантиметров. Это крайне опасно. Только за минувшие выходные неподалеку от Нефтекамска утонул мужчина. Однако на рыбаков предупреждения и уговоры спасателей действуют мало. Это заметно даже по числу проторенных тропинок, здесь они по всему водоему.

Рыбацкий азарт может сыграть с человеком злую шутку. Трещины по всему ледяному полю - это не следы от снегоходов. Ещё ночью через них проступала вода. В такую промоину легко попасть даже опытному человеку, поэтому спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности. Ведь ежегодно в этот период число людей, проваливающихся под тонкий лед, только растет.

«Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда при помощи удара ноги, в случае необходимости используйте для этих целей крепкую палку. Нельзя находиться на льду в состоянии алкогольного опьянения, так как обстановка требует ясной головы для обеспечения сохранности жизни, также нельзя выходить на лед в плохую погоду и темное время суток», - предупреждает начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112» Уфы Яна Калинина.


Спасатели обращаются ко всем рыбакам республики набраться немного терпения и не выходить на лед, пока его толщина не составит хотя бы 15 сантиметров. Но даже при такой погоде, напоминают спасатели, надо не забывать, что есть и родники, и промоины.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"