Студент из Уфы превратил смартфон в слуховой аппарат

Уфимские студенты превратили смартфон в слуховой аппарат. Они разработали мобильное приложение, помогающее людям с нарушениями слуха. Проект под авторством студента третьего курса Института экономики и управления УГАТУ Артема Закирова уже завоевал призовые места на нескольких престижных конкурсах инноваций.

Идея для подобной разработки появилась у Артема не случайно. С проблемой тугоухости не так давно столкнулся его близкий друг. Артем изучал статистические данные, медицинские отчеты... Выяснилось, что в последнее время тенденция распространения заболевания только набирает обороты. Кроме того, проблема, как говорится, молодеет. С тугоухостью все чаше сталкиваются именно молодые люди.

Конечно, те, кто столкнулся с проблемой потери слуха, сейчас получают поддержку от государства. Глухим положены слуховые аппараты по государственной программе, но, как правило, это бюджетные модели. Для того, чтобы приобрести действительно качественный слуховой аппарат, необходимы немалые средства – до полумиллиона рублей.

Артем разработал программное обеспечение, которое не просто будет увеличивать звук из микрофона и отправлять его в наушники. Сперва у пользователя приложения есть возможность протестировать свои слуховые данные. В зависимости от полученных результатов громкость звука будет варьироваться в необходимом диапазоне. 

Разработка Артема уже была отмечена на крупных конкурсах инноваций. Одна из последних наград - от проекта «Умник». Студент получил не только диплом, но и еще и довольно весомый грант на дальнейшую работу.

Сейчас проект на последней стадии создания, необходимы более глубокие медицинские исследования, для того, чтобы приложение было не просто очередной игрушкой, а профессиональным девайсом, способным стать вполне серьезной альтернативой для существующих способов улучшения слуха. 

Впереди еще много работы, реализация оставшейся половины проекта, согласование его с медицинскими учреждениями и прохождение необходимых проверок, а при удачном положении дел - уже внедрение разработки в общедоступное пользование. Артем готов работать, и можно не сомневаться: об изобретателе из Уфы в скором времени услышат многие. 





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"