Студенты УГНТУ создали архитектурный проект «Мама, я урбанист!»

По принципу обычной настольной забавы, студенты УГНТУ создали архитектурный проект «Мама, я урбанист!». Его суть вытекает из названия. Участники проектируют и застраивают районы города и таким образом решают проблемы улучшения инфраструктуры Уфы.


Территорию около Городского дворца культуры Руслан Сираев заполняет своими потребностями. Он гражданин, а его запросы - функционал. Как обычный уфимец он желает сделать родной город максимально комфортным для проживания, в этом и заключается суть игры - расставить карточки так, чтобы данный уголок заиграл новыми красками.

«Наша основная идея - донести наши сложные знания касательно развития города до простых жителей города, чтобы таким образом улучшить среду обитания горожан», - говорит создатель настольной игры «Мама - я урбанист» Расуль Рангулов.


Проект «Мама, я урбанист» возник за один месяц. Изначально его авторы просто выполняли архитектурное задание в рамках учебной дисциплины - проектировали сквер ГДК. Но, как сами шутят, что-то пошло не так. Обычное поручение преподавателя доросло до масштабного проекта. Чтобы максимальнее раскрыть потенциал уголка, студенты решили проявить самые неординарные задумки. Так и получилась игра. Сегодня эту территорию спроектировать может абсолютно любой уфимец. Вместо сложных и непонятных для обывателя чертежей пришла настольная забава.

«Мы решили воскресить это место и дать ему новую жизнь. С чего мы начали. Мы начали с самого проекта. Сквер с левой стороны ГДК, если смотреть со стороны проспекта. Как происходило развитие этой площадки в нашей игре: сначала мы поставили городской парк, это сделал ход один человек и после него следующие ходы нужно было идти», - рассказывает создатель настольной игры «Мама - я урбанист» Руслан Сираев.


Территория около ГДК - это лишь малая часть того, что способна спроектировать игра. Таким образом, могут напечатать карту любого другого уголка и с помощью карточек внести свои коррективы в территорию.

«Мама я урбанист» - это, своего рода, инструмент диалога властей и архитекторов с жителями города. Проект - не просто игра. При условии, если инвестор заинтересуется заполнением той или иной территории на карте, то же самое могут воплотить в жизнь. Причем перед желающими поиграть выстраивается целый ряд ролей - быть условно «офисным работником», «ресторатором», «бизнесменом», «архитектором» и другими персонажами.

Нам выпала карточка «Городская пресса». Наша цель - оценить проектирование всех площадок перед участниками игры. Если нравится, то начисляем на свет игрока лайки, в противном же случае отнимает баллы. Комбинации, набравшие наибольшее число голосов, отправляются на второй этап.

На втором этапе настоящие архитекторы проектируют территории, чтобы реализовать задуманное в реальности. Сейчас для студентов УГНТУ главное - распространить информацию о проекте всеми возможными способами. И если игра получит отклик среди властей и инвесторов, то до модернизации инфраструктуры Уфы в реальности остается совсем чуть-чуть.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"