Термин "опасное вождение" теперь существует официально

Дисциплинировать тех, кто неправильно ведёт себя на дороге. Согласно постановлению о внесении изменений в ПДД, термин "опасное вождение" теперь существует официально. Мера призвана усмирить лихачей, которые рискуют не только собой, но и здоровьем и даже жизнями других участников дорожного движения.

Игра в шашки на дороге теперь не просто опасная выходка. За такое неуважительное ко всем участникам движения поведение будут штрафовать. Новый термин в ПДД - "игра в наказание" - то есть резкое торможение перед сзади идущим автомобилем, езда по разметке и «дрифт». Все это – «опасное вождение». В прошлом году, по данным федеральной Госавтоинспекции, из-за таких водителей-"шашистов" на дорогах погибло 23 тысячи человек, еще 231 тысяча получили увечья.
Для инспекторов ГИБДД подобные рейды в новинку. Признаются, что накануне они досконально изучили, что входит в новый термин «Опасное вождение». И теперь с помощью скрытых патрулей выявляют лихачей на дорогах.
«Патрульная машина без специальных стетографических сигналов фиксирует нарушения правил дорожного движения водителями, после чего передает данное нарушение ближайшим постам ДПС, - говорит старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Уфе Фарит Исхаков. – Естественно, что водители не согласны, после чего, данный скрытый контроль подъезжает на место и показывает материалы фото-видеофиксации».

Но наказывать водителей пока не будут. Правда, до сентября этого года. У тех, кто любит показать свое превосходство на дороге, путем агрессивной езды, есть время пересмотреть свои привычки. Только к осени парламентарии определятся с мерой наказания. А пока задача инспекторов предупредить и рассказать о новых правилах.
Но главная особенность нововведения - привлечь общественность вычислять невоспитанных водителей. То есть выявлять автохамов будут сами автолюбители при помощи регистраторов и мобильного телефона.
Для разъяснения изменений в ПДД даже запущен новый ресурс — «Опасноевождение.рф» с видеопримерами и своей градацией дорожного лихачества. Здесь же комментарии автолюбителей: есть одобрения, есть и недовольство. Собственные правила вождения не могут быть выше принятых и действующих.
Размер штрафа за опасное вождение пока не утверждён. Предполагается, что недобросовестные водители должны будут заплатить, как минимум, пять тысяч рублей. А в некоторых случаях законодатели и вовсе хотят лишать водительских прав. Однако окончательное решение примут осенью. 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"