Вся Уфа - Столичное телевидение

Тезисы, высказанные Владимиром Путиным, обсудили на оперативном совещании в столичной администрации

08 Августа 2017

Органы местного самоуправления находятся ближе всех к народу. Сотрудники муниципалитетов должны чувствовать настроение людей, общаться с ними напрямую. Эти и другие тезисы, высказанные Владимиром Путиным в ходе Совета по развитию местного самоуправления в городе Киров, обсуждались сегодня на оперативном совещании в столичной администрации.

Федеральный центр повернулся лицом к муниципалитетам. Таков основной вывод, сделанный руководством столичной администрации по результатам Совета по развитию местного самоуправления, который состоялся в городе Киров пятого августа.

Были и другие выводы - о том, что предстоит сделать, а также поручения - по выполнению конкретных поручений Главы государства.

В ближайшее время предстоит ввести в оборот и расширить применение таких практик, как инициативное бюджетирование, самообложение, правотворческие инициативы граждан, волонтёрские и добровольческие проекты, краудфандинг. Будет учтён и опыт других городов. В частности, контакты с Кировом, где проходил совет, также будут продолжены.

Обмен опытом с представителям других городов показал, что участие жителей в финансировании программ благоустройства позволяет решить целый ряд вопросов. От борьбы с вандализмом до дальнейшего вовлечения граждан в управление своим населённым пунктом.

Ещё одним действенным инструментом совместного с населением определения будущего Уфы должны стать общественные обсуждения и публичные слушания. Но здесь, как говорится, есть нюансы. Ирек Ялалов предостерёг тех, кто попытается использовать эти процедуры для решения собственных вопросов.

Будет продолжена реализация уже действующих программ. Глава столичной администрации напомнил участникам совещания о тех инициативах, при помощи которых федеральный центр поддерживает развитие муниципалитетов.

Привлекать население к участию в гражданских инициативах, убеждать их в необходимости тех или иных изменений башкирской столицы следует методом прямого, открытого диалога, напомнил Ирек Ялалов.

Местное самоуправление - это власть, которая находится ближе всех к народу. Тем не менее, посредством целого ряда проектов и программ муниципалитеты получают поддержку и финансирование как от федерального центра, так и от регионов. Ведь цель, в конечном счёте, одна. Её обозначил Владимир Путин, открывая Совет по развитию местного самоуправления.

Яндекс.Метрика