Вся Уфа - Столичное телевидение

Тополя в мегаполисе: напасть или спасение?

10 Июня 2016

Снегопад в июне. Цветение тополей для некоторых горожан превращается в испытания из-за аллергических реакций. Поэтому многие обращаются в различные инстанции с просьбой убрать эти деревья. Однако по мнению врачей сам по себе тополиный пух не вызывает аллергию.

8-летний Семен Еремин страдает поллинозом. Это сезонное аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца цветущих растений. Поэтому семья мальчика с замиранием сердца ждет весны.

Семен лечится и наблюдается у аллерголога уже третий год. Ведь заболевание опасно тем, что может привести к развитию бронхиальной астмы.

«Обязательно применение медикаментозной терапии. То есть прием антигистаминных препаратов 2-го и 3-го поколения потому, что они обладают минимальным побочным действием. Нет снотворного действия. Обязательно нужно промывать нос, глаза, глазные капли и в нос применять гормональные ингаляторы», - говорит аллерголог Адиля Юлдашева.

Кроме того, всем аллергикам врачи рекомендуют пройти специальную иммунотерапию. Другими словами, вакцинироваться против аллергии в течение 3-5 лет. Некоторые горожане ошибочно считают, что она проявляется именно на тополиный пух. Ученые утверждают, сами по себе плоды тополя совершенно безобидны и гипоаллергенны. Единственный минус - то, что пух, как губка впитывает пыльцу других растений. Стоит отметить, что плодоносят только женские экземпляры в течение 3-4 недель. Поэтому уже на протяжении 10-15 лет в Уфе высаживают тополя мужского пола. А распространенное мнение, что эти деревья в стрессовых случаях могут сменить пол, ученые отрицают.

На сегодняшний день тополя являются самыми популярными и эффективными растениями для озеленения крупных городов. Они быстро растут, неприхотливы и полезны.

Полезность тополя трудно недооценить. По данным биологов, один такой экземпляр способен поглощать из воздуха около 30 кг сажи и пыли. А выделяет кислорода столько же, сколько, к примеру, 10 берез, 7 елей или 4 сосны.

С другой стороны тополиный пух легко воспламеняется, и потому его скопления представляют собой потенциальную опасность. Детская шалость или небрежно выброшенный окурок могут привести к возгоранию. По словам сотрудников МЧС, в этот период увеличивается количество пожаров, в том числе и из-за тополиного пуха.

Тем не менее, тополь можно назвать легкими мегаполиса. Он незаменим для озеленения нашего города. Потому горожанам следует запастись терпением, чаще проводить влажную уборку в квартирах и проводить профилактические беседы с детьми.

Яндекс.Метрика