Трагедия изменившая жизнь

 26 апреля 1986 года произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Это стало точкой невозврата в судьбе многих граждан тогда ещё Советского союза, которые приезжали в Припять для ликвидации аварии. Сегодня в Уфе состоялась акция памяти жертв одной из самых страшных техногенных катастроф в истории нашей страны. Тему продолжит Михаил Мирошниченко.

Она давно не плачет, вспоминая мужа. Говорит, слез было достаточно. Вместе с вдовами и матерями погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС Минсылу Камалова, уже который год приходит к памятному камню 26 апреля, чтобы почтить их самоотверженный подвиг. Мы в саду были, рассказывает женщина, муж поехал в город за продуктами и не вернулся.

После возвращения Фаниль Камалов прожил 10 лет в страшных муках. Разбор аварии на ЧАЭС ни для кого из ликвидаторов не прошёл бесследно. Больше всего пострадали те, кто работал на земле и носил на своих плечах мешки с заражённым грунтом. В основном, это были солдаты срочники. Однако не меньше досталось и военным лётчикам, которые тушили пожар на реакторе, а потом проводили санобработку спецраствором в течение нескольких месяцев после катастрофы.

На этих уникальных кадрах Припять - город энергетиков, в котором жило большинство сотрудников Чернобыльской АЭС со своими семьями. Кажется, что это обычное раннее утро. Люди пока спят, и на улицу никто ещё не выходил. Но с момента аварии прошло уже два месяца. Некогда город-сад, построенный за несколько лет, в считанные дни превратился в зону отчуждения. Ею он является и сегодня. На ликвидацию последствий аварии из нашей республики в 1986-м году отправились более десяти тысяч человек. Сегодня из них в живых осталось около двух с половиной тысяч. В память о них в Уфе появится монумент.

Такие трагедии, как взрыв на Чернобыльской АЭС необходимо помнить всегда, считают ликвидаторы и члены их семей. И многокилометровая зона отчуждения навсегда останется страшным напоминанием этому. Будет она и памятником тем, кто ценой своей жизни и здоровья остановил радиоактивное заражение по всему миру.

Михаил Мирошниченко



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер