Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфа готовится к приходу «большой воды»

04 Марта 2016

Пока обстановка не внушает серьёзных опасений – снега выпало на 20% меньше, чем в прошлом году. Но уровень паводка зависит не только от количества снега, но и от скорости его таяния. Теплая погода заставляет усилить меры профилактики. Спасатели проводят рейды в районах возможного подтопления.

Раньше с приходом весны у Анатолия Шерстобитова начиналась настоящая спасательная операция. Спасать приходилось скотину да и всё подворье. Пенсионер прорубал траншею, выстраивал баррикады, но это не помогало. Под воду уходил и дом, и баня, рассказывает мужчина.

Каждую улицу в районе возможного подтопления спасатели изучили практически вдоль и поперек. Все дома, которые находятся в опасной близости от воды, инспекторы обходят каждую весну. С уфимцами проводят профилактические беседы и напоминают о мерах предосторожности. Жители прибрежных районов, по словам спасателей, в большинстве своём к паводку готовятся самостоятельно и заранее выполняют все необходимые действия.

В ходе профилактического рейда спасатели раздают памятки. В них указан список мероприятий, которые необходимо провести до начала половодья. Отремонтировать электропроводку, собрать запасы еды на 2-3 дня, запастись лекарствами. Хотя сами жители к этому зачастую относятся скептически. «Большой воды», говорят старожилы, не было уже давно.

Этот район Уфы находится в зоне повышенной опасности, неподалеку протекает река Дема. Поэтому местные жители по большей части к приходу большой воды уже привыкли и готовы. По этим отметкам на столбах можно узнать, в каком году и на какой уровень эти места подтапливало. Например, максимально уровень воды поднимался в 1991 году.

Подобные профилактические рейды в Уфе будут проводиться до конца месяца. Несколько тысяч домов предстоит обойти за это время спасателям. Они говорят: мы будем только рады, если все усилия окажутся излишними, и весна не принесет больших хлопот. 

Яндекс.Метрика