Уфа снова оказалась во власти стихии

Дождь, который продолжался около получаса, стал настоящим бедствием для жителей города. Улицы превратились в бассейны под открытым небом. Ливневые канализации не справляются с большим количеством осадков.


Для одних Турция, для других — Венеция. Мощный ливень накрыл столицу Башкортостана в буквальном смысле. Дождь, который продолжался буквально несколько минут, залил улицы города. Пожалуй, с такими потоками не справилась бы никакая система ливневой канализации.

Улица Гагарина в микрорайоне Сипайлово. Машины словно корабли разрезают высокие волны. В подобную историю попали тысячи автомобилистов, в разных районах города. Под водой остались пересечение проспект Октября и улицы 50 лет СССР, несколько улиц в Черниковке, спуск к Затонскому мосту. Широкие ручьи стали для железных коней настоящим препятствием. По разным сведениям, в некоторых местах уровень воды достигал полутора метров.

Многочисленные видеоматериалы от горожан поступали на наш WhatsApp. Мы получили десятки сообщений от уфимцев в режиме онлайн, которые всерьез обеспокоены последствиями непогоды. Ведь о надвигающемся циклоне заранее никто не предупреждал.

«Штормовое предупреждение выпускается в том случае, когда по территории республики или по территории какого-то региона ожидаются опасные метеорологические явления. На этот день мы не прогнозировали опасные метеорологические явления. Метеорологические явления достигали критериев не опасного, а неблагоприятного явления», - уточняет начальник отдела метеопрогнозов Башкирского УГМС Гульназ Загитова.

 

Досталось и пешеходам, которые не успели укрыться от выпавших осадков. Горожане вынужденно сменили спокойный прогулочный шаг на бег вприпрыжку. А особо предприимчивые люди обулись в целлофановые пакеты.


Поле на стадионе «Уфы» затопило во время матча юношеского чемпионата. На 63-й минуте игра была прервана из-за сильного ливня, позже был возобновлен на несколько минут и вновь остановлен на 68-й минуте. Игроки отправились в подтрибунное помещение по глубоким лужам. А на этих кадрах видно, как образовавшийся поток на Колхозном рынке сносил все на своем пути. Мусор забивает решётки ливневой канализации. Городские службам нередко приходилось очищать их вручную.

По прогнозам метеорологов, пока подобные аномальные осадки не предвидятся.

«29 и 30 июня на территории республики будет распространятся область повышенного давления. Поэтому таких интенсивных ливней, которые наблюдаются сегодня, мы не ожидаем. Возможны местами небольшие дожди. Фон температуры понизится в ночные часы, до 9-11 градусов тепла. А днем преобладающая температура воздуха ожидается 21-23 градуса», - прогнозирует начальник отдела метеопрогнозов Башкирского УГМС Гульназ Загитова.


На данный момент городские службы устраняют последствия ливня. Полную сумму причинённого ущерба ещё предстоит подсчитать.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"