«Уфаводоканал» обеспечит высокое качество воды во время половодья

Жители столицы всерьез обеспокоены тем, что во время половодья из кранов потечет вода, непригодная для питья. Однако в «Уфаводоканале» заверили, что неприятных сюрпризов не будет.

С этого автомобиля, по сути, и начинается обеззараживание воды в цехе Демского водозабора. Он доставляет сюда гипохлорит натрия, один самых безопасных и популярных средств для очистки. Восьми кубометров хватает буквально на несколько дней. Автоцистерна приезжает примерно два раза в неделю.

Средство для очистки воды от различных микроорганизмов хранится в специальном помещении, которое называют зданием гипохлорита.

Объем каждой емкости, в которой хранится гипохлорит, равен 10 кубометрам. Как правило, они работают по очереди. Пока в одном хранится вещество для обеззараживания воды, другой находится в резерве. Это делается из экономических соображений. При долгом хранении гипохлорит теряет свою концентрацию.

Из этих резервуаров вещество попадает воду с помощью насосов-дозаторов. Объем хлора зависит от внешних факторов. На время половодья концентрация гипохлорита может возрасти. Но, по словам специалистов «Уфаводоканала», такой необходимости пока нет.

Кроме того, на подстанции воду очищают ультрафиолетом, но этот процесс скрыт за трубами. Водозабор обеспечивает питьевой водой Демский район. Ежедневно потребляется около 18 тысяч кубометров жидкости. За тем, чтобы не произошло сбоев, тщательно следят в операторской.

В городе следят и за тем, чтобы в связи с паводком качество воды не ухудшилось. Специалисты «Уфаводоканала» проводят ежедневный мониторинг.

К большой воде в ведомстве начали готовиться еще в феврале. Очистные сооружения, скважины и насосное оборудование прошли полную проверку. Для мониторинга качества закуплены реагенты на сумму более чем в полтора миллиона рублей, загерметизированы водозаборные колонки и колодцы, которые попадают в зону подтопления. Поэтому половодье в «Уфаводоканале» ждут спокойно. По прогнозам, это природное явление должны пережить без чрезвычайных ситуаций.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"