Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимец придумал новый вид искусства - фанерные скульптуры

12 Марта 2018

Деревянные шедевры рождаются в мастерской с помощью электролобзика, красок и умелых рук Фаниля Чанышева.


Фаниль Чанышев хотел сделать сюрприз дочери, а нашел себе новое хобби. Буквально несколько месяцев назад стал вырезать фигуры из фанеры. В его коллекции сейчас десятки экземпляров. Герои мультфильмов, звезды шоу-бизнеса, актеры. Своей технике он придумал необычное название.

«Это называется, сам придумал, фанерное искусство уфимского мастера Фануччи!», - улыбается умелец.

 

От маленьких фанерных скульптур уфимский мастер вскоре перешел к большим работам. В полный рост, в мельчайших деталях он изготовил фигуры кумиров миллионов - молодого Арнольда Шварцнеггера, Чака Нориса и Брюса Ли.

«Когда я начинаю работу, я отключаюсь от всего и ставлю себе цель. Допустим за три дня я должен сделать. И вот сидишь-сидишь. Только пообедал и опять за работу», - признается Фаниль Чанышев.

 

Процесс изготовления, по словам мужчины, довольно простой. Сначала персонажи "оживают" на листе фанеры. Потом вырезаются.

Затем остается отшлифовать и раскрасить. После проб и ошибок Фаниль Чанышев понял, удобнее всего работать с акриловой краской. Мужчина работает для души. Продавать свои произведения искусства пока не планирует. Лишь редкие экземпляры фигур раздарил близким и друзьям. В мечтах создать еще несколько сотен фанерных скульптур и организовать выставку. И научиться делать трехмерные модели.

«Желание есть сделать всех героев, которые есть. Особенно исторических. У меня уже есть зарисовки Модерн Токинг, Сандра, Майкл Джексон. То есть, очень много», - говорит  Фаниль Чанышев.


Видимо, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В коллекции Фаниля Чанышева есть и картины. Правда, говорит, что сейчас не рисует, а уделяет больше внимания новому хобби.