Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимец с ограниченными возможностями здоровья занимается альпинизмом и скалолазанием

04 Декабря 2017

«Только смелым покоряются все горы» - это девиз уфимца Тимура Абдурашитова. У молодого человека врожденный порок развития рук. Но это не мешает ему заниматься альпинизмом и скалолазанием. Свой опыт занятий спортом он передает и юным уфимцам, которые имеют проблемы со здоровьем.

Тимур Абдурашитов не мыслит своей жизни без гор. Уже почти семь лет молодой человек занимается скалолазанием. И вроде бы ничего особенного, только вот Тимур спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. У него врожденный дефект кистей рук. Каждый подъем на вершину для спортсмена огромная победа.

«Любые достижения в альпинизме, горном туризме, в скалолазании дают человеку видение своих возможностей, понимания того, что эти возможности можно расширять и расширять», - говорит инструктор по адаптивному скалолазанию Тимур Абдурашитов.


Тимуру покорились многие вершины: одна из башен горы Тянь-Шань высотой около 4,5 тысяч метров, пики Маншук Маметовой и Амангельды. Высота обоих около 4 тысяч метров. А этим летом в свою копилку спортсмен добавил еще одно достижение. Преодолел сложный участок, который и здоровому дается с трудом.

«В этом году удалось преодолеть трассу 6С, которая находится у нас на Урале. Это категория для любителя, который занимается где-то второй, может быть третий год. Для здоровых. А поскольку я человек с ограниченными возможностями здоровья, для меня это было достаточно большим прорывом», - комментирует Тимур Абдурашитов.

Тимур лукавит, причисляя себя к людям с ограниченными возможностями. Ведь ему под силу такое, за что и здоровые берутся не всегда. Три года назад альпинист взял на себя огромную ответственность и открыл секцию по адаптивному скалолазанию для детей с инвалидностью при республиканском центре туризма и краеведения.

Сейчас в секции занимаются около 15 ребят. Диагнозы у них разные. Начиная с проблем со слухом и заканчивая нарушениями опорно-двигательного аппарата. Тимур Абдурашитов занимается с ребятами в качестве волонтера, а руководство передал своему коллеге Максиму Майорову.

«Здесь ребенок получает общение с другими детьми. К тому же он развивает свое физическое состояние. Учится преодолевать трудности, бороться со своими страхами. Ну и весело, нравится им. у нас есть такая интерактивная игра, когда ребенок должен повесить мягкую игрушку. И потом за ней залезть», - рассказывает инструктор по адаптивному скалолазанию Максим Майоров.

Так в игровой форме особенные спорстмены передают ценный урок особенным детям: все ограничения в голове. Если поверить в себя, по плечу любая высота.


Яндекс.Метрика