Уфимец заложил свою квартиру в ломбард, а выкупить обратно не смог

Сейчас по документам его жилплощадь принадлежит другому человеку. А он с женой и ребенком рискует оказаться на улице. Однако на поверку эта история оказалась на такой простой, как кажется.

«Муж заложил квартиру в ломбард, взял миллион рублей. Ежемесячно по 40 тысяч сказали выплачивать», - причитает Галия Нотченко.
Супруг Галии Нотченко, Александр, планируя развить бизнес, взял в залог миллион рублей. И, по словам женщины, в течение трех лет исправно вносил ежемесячный платеж по 40 тысяч рублей. Однако, вскоре выяснилось, что он все равно должен своим кредиторам баснословные деньги.
«Потом ему сказали, что вот эти сорок тысяч не в счет погашения платежа, а проценты только», - уточняет Галия.

О том, что в своей квартире она больше не хозяйка, Галия узнала, можно сказать, случайно.
«Я узнала только тогда, когда принесли квитанцию на квартплату. Там была другая фамилия», - не может скрыть своего удивления Галия.

По закону, ломбарды не имеют права принимать в залог недвижимое имущество. Впрочем, выяснилось, что Александр заключил не сделку, а договор купли - продажи. И тот с частными лицами. А ломбард в документах никак не упоминается. Но почему большую благоустроенную квартиру практически в центре города оценили лишь в миллион рублей, покупатели нам не объяснили. С одним из участников сделки мы пообщались по телефону.
Сложно представить что, Александр не знал на какой риск он идет. Ведь мужчина сам руководил финансовыми кооперативами. Об этом свидетельствуют и многочисленные статьи в интернете, и материалы наших коллег. В сентябре 2014 в эфир на телевидении был показан репортаж о том, что жительница Благоварского района взяла заем под залог дома. А фактически, по документам, отдала его кредитору - потребительскому кооперативу "Капитал", директором которого являлся Александр Нотченко.
Квартиру семья Нотченко приобрела задолго до свадьбы, однако, по документам она принадлежала супругу. Но момент подписания договора купли - продажи, ребенок в этом доме прописан не был. Так что, все юридические формальности были соблюдены. Кроме того, в нашем распоряжении оказался еще один документ. Где Александр отказался от квартиры в пользу новых собственников и подписал: «претензий не имею». И в этой истории мужчину пострадавшим и потерпевшим вряд ли назовешь. А вот его жена Галия и трехлетний сын явно остались не у дел. Кроме этой квартиры им негде жить. Именно их интересы сейчас защищают прокуратура и юристы.
Кто прав, кто виноват в этой истории судить не беремся. Но следует помнить, что не нужно совершать сомнительные сделки. А прежде чем ставить подпись под важными документами, необходимо проконсультироваться со специалистами. Ведь именно юридическая неграмотность зачастую и становится причиной таких бед. Ну, а мы в свою очередь тоже вынесли себе урок - нельзя все принимать за чистую монету.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"