Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимка-блокадница Ленинграда отметит 93-й день рождения

23 мая 2016

Блокада Ленинграда. Это страшное время сейчас лишь страница в истории нашей страны. Однако люди, которые на себе ощутили все тяготы тех дней, с содроганием вспоминают о них. По воле судьбы, такой жертвой стала и уфимка Клавдия Смирнова. 25 мая женщина отметит 93-й день рождения.

Сыновья, внуки и правнуки. Клавдия Петровна когда-то подумать и не могла, что свою старость проведет в окружении большой дружной семьи. Тогда, в далеком 41-м была одна мысль - выжить.

Великая Отечественная война застала Клавдию Петровну Смирнову 18-летней девушкой. Тогда она жила в Ленинграде с семьей. В июне готовились отметить окончание школы.

Но уже в августе голод и разруха воцарились в городе. На улицах, во дворах лежали трупы людей. Хоронить их ни у кого не было сил, вспоминает Клавдия Петровна. Склады с запасами еды были разбиты.

Хлеб выдавали по карточкам - строго 125 грамм. И то с примесями, говорит Клавдия Петровна. Кругом все горело. Над Ленинградом, как коршуны, летали вражеские самолеты.

Работала в госпитале, с каждым днем истощался организм, рассказывает ветеран. Время блокадного Ленинграда, время потерь вбилось в память Клавдии Петровны так, что в свои 93 года она помнит всё до мельчайших деталей и цифр.

«В феврале-месяце помирает брат от голода, уже на нем ни брюки, ничего не держится. Через месяц мама вот этого масла слизала, померла тоже. Маму мы не хоронили 15 дней. Потому, что дворник сказал холодно», - говорит Клавдия Петровна.

Тетя смогла вывезти ее и сестренку за пределы Ленинграда. В 1942 году их завербовали в Северодвинске. Здесь устроилась на работу в ТЭЦ, где грузили дрова для топки завода. Так прошла война. В 1946 году дед забрал ее в Москву. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем. В Уфе вместе с ним проработала в третьей уфимской колонии. Здесь же обзавелась друзьями.

25 мая Клавдия Петровна отметит свое 93-летие. Несмотря на почтенный возраст, женщина ни секунды не сидит без дела - рукодельничает. Сама же следит за огородом. На небольшом участке уже посадила редиску. В теплице своей очереди ждет рассада помидоров.

Верные помощники в любом деле - ее правнуки. От бабушки не отстают. Не это ли высшая награда за нелегкую судьбу?

Яндекс.Метрика