Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимка приобрела квартиру, не зная о долгах прежнего владельца

05 Сентября 2016

В нашу редакцию обратилась уфимка, которая приобрела жилплощадь, как потом выяснилось, с долгами за коммунальные услуги почти в 50 тысяч рублей. Кто в этом случае несет ответственность? Недобросовестный продавец, покупатель или управляющая компания?

В начале марта этого года уфимская пенсионерка Тамара Своеглазова стала собственником двухкомнатной квартиры по улице Максима Горького. Признается, что была счастлива вернуться в места, где выросла. Но радость покупки сменилась квитанциями с неоплаченными счетами за "коммуналку".

Пенсионерка не поверила и обратилась в домоуправление. Сотрудники управляющей компании подтвердили, что имеется долг. Они замерили показания счетчиков, и выяснилось, что прежние владельцы предоставляли данные в ЖЭУ некорректно. И теперь, по словам Тамары Викторовны, этот долг пытаются взыскать с нее. Имя Тамары Своеглазовой регулярно красуется на доске должников, что для уфимки унизительно.

Офис управляющей компании "ПСК-6" находится в том же доме. Вместе с Тамарой Викторовной мы обратились к заместителю директора Файрузе Беляковой, чтобы выяснить, кто должен оплачивать задолженность. В ответ ей советуют подавать в суд на прежнего владельца.

Тем не менее, юрист, к которому мы обратились за консультацией, подтвердил правоту Тамары Своеглазовой. Если в договоре "купли-продажи" нет пункта о передаче задолженности по "коммуналке" новому собственнику, то новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина. Мы связались с директором управляющей компании "ПСК-6", чтобы разрешить спор. Нам пообещали разобраться в ситуации.

Чтобы избежать такой ситуации, в которую попала Тамара Своеглазова, юристы советуют перед покупкой недвижимости обращаться в управляющую компанию и выяснять, нет ли долгов за коммунальные услуги. Кроме того, нужно заверить показания счетчиков в обслуживающих организациях и внести в акт приемки квартиры. И, если задолженность будет обнаружена, в договор купли-продажи можно внести пункт о погашении долга новым собственником при условии уменьшения стоимости квартиры. Сама Тамара Викторовна признается, что если бы она следовала всем этим правилам, то потратила бы гораздо меньше времени, чем ей это требуется сейчас.

Яндекс.Метрика