Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимка создает эксклюзивные работы в технике сухого и мокрого валяния

09 Марта 2018

Обучиться искусству может любой желающий! Уфимка проводит мастер-класс по изготовлению картин абсолютно бесплатно.

Вместо краски – шерсть, вместо кисточки – руки. Сложным процесс валяния картины кажется только на первый взгляд. На самом деле техникой овладеть можно быстро. Уфимка Наталья Суворова в прошлом – проектировщик. 8 лет назад ей захотелось перемен в жизни, душа потянулась к творчеству.

“Сидела, проектировала я площадки для нефтеперерабатывающих заводов и поняла, что не мое. Мне скучно было. Когда-то меня мама отправляла в художественную школу учиться. И все эти базовые навыки объединились в одно и я начала творить”, - рассказывает художественный руководитель творческой мастерской Наталья Суворова.


Хобби переросло в дело жизни. Теперь у Натальи собственная студия. И картины из шерсти – лишь одно из направлений работы. Этот материал очень послушен и неприхотлив, но обладает своими особенностями.

Уфимская мастерица уверена, что научиться работать в этой технике могут и взрослые, и дети. Своими знаниями женщина с удовольствием делится с другими. Наталья и ее команда за годы работы провели десятки мастер-классов, на которых побывали сотни учениц. Девушка до сих пор в мелочах помнит свое первое проведенное занятие.

“Не было все равно как такого опыта ведения мастер-классов. Знала технологию, знала, что хочу передать. А вот то, что люди придут и надо же показать результат. Поэтому вначале чувствовалось волнение. Потом это уже пошло легко. Непринужденно”, - говорит Наталья Суворов.

Международный женский день Наталья Суворова провела за любимым делом, в компании единомышленников. Представительницы прекрасного пола с помощью разноцветной шерсти создавали себе праздничное настроение.

Валяние картин из шерсти – это и цветотерапия, и один из самых эффективных способов медитации. Процесс помогает на время отвлечься от всех забот и погрузиться в творчество. С помощью кистей и красок создать шедевр сможет далеко не каждый. А вот техника рисования шерстью подойдет и тем, у кого нет ярко выраженного художественного таланта.

Как известно, любой вид творчества раскрывает и расслабляет человека. Что касается живописи шерстью, то здесь материал очень податливый и приятный на ощупь. И даже не имея большого художественного опыта, через пару часов, проявив немного трудолюбия и усидчивости, можно создать  шедевр.

Сделать людей счастливее, привнести красоту и яркие краски в этот мир – вот ради чего когда-то Наталья Суворова отказалась от карьеры в нефтяной отрасли и начала творить.