Уфимские активисты-чернобыльцы выпустили книгу о наших земляках

В апреле этого года исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Этот день запомнился всему миру. Уфа - не исключение. Наши соотечественники наряду с другими самоотверженно сражались в борьбе с невидимым врагом и смогли предотвратить последствия катастрофы. Те, кто остался жив, сегодня стараются всеми силами сохранить память о героях. Так, группа уфимских активистов-чернобыльцев смогла выпустить книгу о наших земляках.

Чернобыльская АЭС. 26 апреля 1986-ой год. Горит четвертый реактор. Только позже станет известно, что эта ядерная катастрофа - самая масштабная в истории человечества. Этот день до сих пор помнят, про катастрофу снимают фильмы. В Уфе имена героев занесли в специальную книгу памяти. На сегодня силами активистов и местных властей в нее внесли более 800 имен.

Николай Кисилев - председатель союза Чернобыльцев в Уфе. По призванию - летчик. Через несколько дней после взрыва его отправили на АЭС. Тогда 23-х летний старший лейтенант на вертолете МИ-8 совершил не один полет над реактором.

До того, как издать книгу памяти, была проделана немалая работа, рассказывает ликвидатор. Ведь единой базы с именами в Уфе нет. Поэтому пришлось самостоятельно, буквально по крупицам, собирать информацию, обращаться в различные службы.

В небольшом офисе активистов всегда много народу. Здесь собираются участники ликвидации на чернобыльской станции, а также вдовы уже погибших героев.

Сами чернобыльцы героями себя не считают, говорят - отдавали долг Родине. Хоть и получили немалую дозу радиации.

С каждым годом Чернобыльцев становится меньше. Практически все участники ликвидации заработали рак. И эта книга памяти, по мнению активистов, станет лучшим подарком в честь юбилея со дня ядерной катастрофы в Чернобыле.

Сейчас союзу Чернобыльцев нужно собрать 200 тысяч рублей, чтобы увеличить тираж со 100 до 1000 книг. Однако, финансов у них не достаточно. Поэтому все, кто желает помочь, может обратиться в их офис на Бессонова, 5 или же в нашу редакцию по адресу Авроры, 25. К тому же, союз Чернобыльцев просит всех оказать помощь в сборе информации об участниках ликвидации последствий аварии на АЭС. Если ваши близкие были в их числе, также обращайтесь в союз Чернобыльцев Уфы. И книга обязательно пополнится новыми именами героев.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"