Уфимские новогодние елки обретают вторую жизнь

С каждым годом в России становится модным не складировать елки у мусорных баков, а превращать их в опилки. Уфа не осталась в стороне от веяния времени. В 2015 «Горзеленхоз» приобрел дробильную установку, с помощью которой сегодня была утилизирована первая партия деревьев 2016 года.
Еще час назад здесь была целая тракторная тележка елок. Теперь же это превратилось в свообразные опилки, источающие хвойный аромат. Так главный символ Нового года обретает вторую жизнь.
Древесная щепа в дальнейшем послужит органическим удобрением. Она активно используется в оранжерее и теплицах «Горзеленхоза». Первую партию елок для утилизации привезли из Демского района. Коммунальщики постарались собрать все хвойные деревья на своей территории.
«Здесь локализованы те районы, которые находятся в непосредственной близости. Это Дема, Ленинский, Кировский район, Октябрьский, Советский. Соответственно, Черниковка - Калининский и Орджоникидзевский районы вывозят свои елки на полигон в Черкассы», - говорит начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» Максим Щербаков.
Несмотря на то, что первый взгляд веткодробилка кажется безобидным аппаратом, требования по технике безопасности к ней самые серьезные. Сотрудникам разрешается работать с установкой строго в паре, обязательно - в специальной форме.
«При производстве работ по дроблению веток, производится полный комплекс мер безопасности. Это и защитные средства от шума, и защита для лица. Также используется специальное толкательное устройство, которое подает ветки в установку», - говорит лесничий производственного участка №3 МУП «Горзеленхоз» Айрат Сабитов.
Дробильный аппарат «Горзеленхоз» приобрел в прошлом году. Агрегат уже доказал свою пользу, его активно используют круглый год. Так в 2015 с помощью аппарата было утилизировано почти 14 тысяч кубометров веток и деревьев.
«Веткодробилка активно используется в течение всего года. Она перерабатывает веточную массу, поступающую от сноса и обрезки деревьев на территории городского округа. А январь - это традиционно время переработки новогодних елок», - продолжает Максим Щербаков.
Утилизировать елки, а не просто выкидывать их на свалку, теперь предпочитают во многих городах. Так, например, в Москве хвойные деревья стали постпраздничным угощением для обитателей зоопарков. В Уфе эта практика пока не прижилась. Впрочем, и без этого каждая веточка уходит с пользой для дела.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"