Уфимские спасатели вышли в рейд по опасным пляжам

Жаркий летний день. Горожане стремятся к водоемам. Это значит, что у спасателей прибавится работы. Их задача не просто дежурить на оборудованных пляжах. Но и предотвратить трагедии на воде. Поэтому сотрудники Управления гражданской защиты отправляются в рейд по несанкционированным местам отдыха уфимцев.

У спасателей нет полномочий штрафовать и привлекать к ответственности. Они просто напоминают о мерах безопасности, приводят печальную статистику. В надежде, что хоть кто-то из отдыхающих прислушается к словам. Однако чаще они встречают сопротивление со стороны отдыхающих.

Во время рейдов больше внимание уделяют отдыхающим с детьми. Обычно взрослые приносят на пляж горячительные напитки, расслабляются и теряют контроль за малышами. Вот и в этот раз спасатели встречают нетрезвую компанию. Но родители заверили, что все их внимание направлено на ребенка. Да и вообще, их дочь - их ответственность.

Но только можно ли назвать ответственными родителей, которые разрешают купаться детям там, где стоят запрещающие знаки? Еще и подают свой пример. Вопрос, скорее риторический.

Как правило, любители отдыхать на несанкционированных пляжах на предупреждающие аншлаги даже не обращают внимание. Как , впрочем, не прислушиваются и к словам спасателей. И даже обвиняют их в том, что им испортили отдых. Однако статистика говорит обратное. С начала купального сезона на уфимских водоемах спасли 26 человек. Три человека, к сожалению, погибли. Все они купались на необорудованных пляжах.

На озере Теплое есть сразу несколько опасных для купания зон. Одна из них - нижний сбросной канал. Спасатели говорят, что эта зона представляет особую угрозу для детей. Здесь много  так называемых деревьев-топляков, которые тяжелом грузом лежат на дне водоема.

«Бывает такое, что ребенок нырнул, обратно не выныривает. Так как нога ребенка застряла в коряге одного из таких деревьев. Если взрослый человек может как-то там высвободиться из этого плена. Ребенок у нас - у него сил не хватает самому себя спасти», - комментирует  ведущий специалист УГЗ по Калининскому району г. Уфы Сергей Турилов.

Но желающих насладиться отдыхом это никак не останавливает. Здесь всегда много семей с детьми. Поэтому спасатели были вынуждены выставить дежурных, пусть пляж и несанкционированный. Мера оказалась крайне своевременной.

Всего в Уфе действует 7 официальных пляжей. Там дежурят спасатели-общественники, установлены ограждения, вычищено дно водоемов. То есть, созданы условия для безопасного отдыха. Но пока находятся любители отдых на диких пляжах. Возможно, им в жизни не хватает адреналина?




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер