Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимские страховые компании отказываются оформлять полис ОСАГО без оплаты дополнительных услуг

19 Июля 2016

Эпопея с автогражданкой продолжается. Уфимские автомобилисты столкнулись с тем, что страховые компании отказываются оформлять ОСАГО без оплаты дополнительных услуг. При этом их стоимость иногда вдвое увеличивает саму страховку машины. Когда же водители требуют выдачи полиса по закону, у агентов неожиданно заканчиваются бланки.

Машина Кристины Таран уже вторую неделю стоит во дворе - истeк срок действия полиса. Получить новый можно, но в страховых компаниях оформлять ОСАГО соглашаются только при оплате дополнительных услуг.

В некоторых случаях стоимость страховки увеличивается и вовсе почти вдвое. Варианты могут быть разные, Александру Гомецкому, к примеру, вместе с автогражданской ответственностью предложили застраховать и недвижимость.

Добиться официальных комментариев от представителей страховых компаний не удалось. Более того, после приезда нашей съемочной группы в помещении почему-то отключился свет, и закончились бланки.

Жалобы на страховщиков принимают в прокуратуре. Есть вариант — обратиться в антимонопольную службу или решить вопрос через суд. В любом случае специалисты советуют не молчать и отстаивать свои права. Тем более что за навязывание дополнительных услуг страховщикам грозит штраф.

«Это статья 160 Гражданского Кодекса и статья 179 Гражданского Кодекса, сделки эти оспоримы, поскольку они противоречат воле непосредственно заключающей стороны. Тем более процедура вполне понятная, судьи в большинстве своем тоже автовладельцы или сталкивались с этим, поэтому, на мой взгляд, львиная доля обращений должна быть именно по этой норме закона», - говорит Валерий Шарипов.

В прошлом году Антимонопольная служба уже штрафовала страховые компании за нарушение закона о защите конкуренции, а в нескольких регионах страны ряд игроков этого рынка даже уличили в сговоре.

В ГИБДД тем временем напоминают, отсутствие бланков обязательного страхования – не аргумент. Штраф за вождение автомобиля без полиса ОСАГО — 800 рублей.

Специалисты советуют автолюбителям озаботиться получением полиса заранее, а не в последний день, ведь все разбирательства займут время. Чем и пользуются недобросовестные страховщики, надеясь, что люди просто махнут рукой и все-таки купят полис с нагрузкой, ведь без этого документа за руль не сядешь.

Яндекс.Метрика