Уфимские ученые изобрели уникальный способ получения «белка молодости»

Аспиранты кафедры молекулярной биологии и нанобиотехнологий выращивают омолаживающий белок при помощи «бородатых корней», которые получили такое название из-за внешнего вида получают почти на 100% чистый «белок молодости».

То, что придумали уфимские ученые, в скором времени должно произвести фурор в области молекулярной биологии. Специалисты научились получать чистый белок из корней листьев табака. Их образуют растения в результате воздействия бактерий. Главным преимуществом, по словам аспиранта Гульнар Ясыбаевой, является отсутствие необходимости в агробактериях. Таким образом, время получения белка существенно сокращается.

Полученный белок можно применять в медицине и косметологии. В Европе, например, чтобы сделать эпидермальный фактор роста человека, учёные используют лишь кишечные палочки, что не всегда подходит для косметической продукции. Технология же уфимских биологов абсолютно безопасна для человека, так как белок производят не бактерии, а сами растения. Как следствие, он не содержит вредных веществ вирусного происхождения.

Ученые говорят, что один миллиграмм белка молодости в США обойдется примерно в 50 тысяч рублей. Технологии же уфимских специалистов снижают цену аж до 7 тысяч.

Чтобы вырастить бородатые корни, необходимы листья табака. С помощью  биобаллистической пушки производится выстрел внутрь клетки микрочастицами золота, покрытыми ДНК, таким образом, происходит трансформация растения. Далее бородатые корни помещают в колбу с жидкой средой, в импровизированной качалке они лучше размножаются.

В Азии активно используют белки животного происхождения. Получают его, например, из слизи улиток. Но они порой вызывают аллергию у людей. Поэтому лучшей альтернативой является выращивание бородатых корней на растительной основе. Такой, как корень табака. Указанным методом можно получать не только эпидермальный фактор роста, но и любой другой стерильный белок.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"