Уфимские ученые научились выращивать картофель без почвы

Картофель может расти и в воздухе. Разработку аспирантки аграрного университета оценили и на федеральном уровне.

Многие называют картофель вторым хлебом. Именно поэтому биологи со всего мира не перестают экспериментировать и искать новые сорта и методы для выращивания этого корнеплода. Кинорежиссеры также не остаются в стороне от этой темы. В США, к примеру, в 2015 году даже сняли фильм о разведении картофеля на красной планете. Главному герою картины "Марсианин" это удалось. Но пока только в кино. А вот 25-летняя уфимка Екатерина Малютина доказала, что выращивать картофель можно, пусть и не на чужой планете, но в воздухе.

Аэропоника - это процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы. Правда, пока уфимские ученые выращивают только семена. При таком методе питательные вещества к корням растений доставляют при помощи специального аэрозоля.

Чтобы доказать, что метод работает, уже с зимы ученые начали проводить испытания. И в мае уже собрали первый урожай в лабораторных условиях. Таким образом, есть возможность получать 4 урожая в год.

Чтобы испытать семена, выращенные "воздушным" способом, на деле, весной на ферме в деревне Кара Якупово в Чишминском районе республики их высадили в почву. Теперь остается ждать урожая.

По словам ученого, картофель, выращенный в таких условиях, на вкус ничем не отличается от обычного, но устойчив к вирусам.

Метод выращивания семян картофеля в воздухе Катерина Малютина представила на конкурсе молодежных проектов «iВолга-2016» и стала лауреатом. Кроме того, девушка на развитие своего проекта получила грант в размере 200 тысяч рублей. Она надеется, что этих средств хватит на то, чтобы научится выращивать воздушным способом картошку, а не только семена.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"